Pengaruh Proses Annealing Baja Karbon ST60 terhadap Kekasaran Permukaan Hasil Permesinan Bubut


Kasman, Rizal Amil Aulia (2020) Pengaruh Proses Annealing Baja Karbon ST60 terhadap Kekasaran Permukaan Hasil Permesinan Bubut. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D21115017_skripsi cover.png

Download (204kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D21115017_skripsi 1-2.pdf

Download (910kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D21115017_skripsi dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D21115017_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Rizal Amil Aulia Kasman (D211 15 017). Pengaruh Proses Annealing Baja Karbon ST60 terhadap Kekasaran Permukaan Hasil Permesinan Bubut. (Dibimbing oleh Dr. Ir. Ahmad Yusran Aminy, MT dan Ir. Mukhtar Rahman, MT)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Membandingkan kekasaran permukaan material normal dengan material yang di annealing. 2) Menentukan karakteristik kekasaran dari material yang di annealing serta hubungannya dengan variabel permesinan. (3) Menentukan Optimasi dan variabel permesinan yang paling berpengaruh terhadap kekasaran permukaan material ST60 yang di anil. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu permukaan hasil pembubutan ST60 anil lebih halus atau lebih baik daripada permukaan hasil pembubutan ST60 normal. Yang berarti machinability dari material hasil anil semakin baik. Semakin tinggi kecepatan putaran spindel pada pembubutan ST60 anil maka semakin rendah nilai kekasaran permukaan yang diperoleh pada kondisi material dan kondisi
pemotongan yang sama. Sebaliknya Semakin tinggi nilai feed dan kedalaman pemakanan pada pembubutan ST60 anil maka semakin tinggi pula nilai kekasaran permukaan yang diperoleh. Berdasarkan analisis Taguchi diperoleh variabel permesinan yang paling optimal pada penelitian yaitu kecepatan putaran spindel dengan putaran 1000 rpm diikuti oleh feed sebesar 0,085 mm/putaran dan kedalaman pemakanan sebesar 0,5 mm. Dan berdasarkan analisis varian diperoleh variabel permesinan yang paling berpengaruh pada penelitian yaitu kecepatan putaran spindel dengan persen konstribusi sebesar 39,6013291 % diikuti oleh feed sebesar 30,7802336 % dan kedalaman pemakanan sebesar 4,30832601 %

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 22 Dec 2020 05:00
Last Modified: 06 Nov 2024 04:34
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1611

Actions (login required)

View Item
View Item