HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU GIZI SEIMBANG PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HASANUDDIN DI MASA PANDEMI COVID-19 = THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE WITH BALANCED NUTRITION BEHAVIOR IN STUDENTS OF THE FACULTY OF PUBLIC HEALTH, HASANUDDIN UNIVERSITY IN THE COVID-19 PANDEMIC.


Ramadhani, Yustika (2022) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU GIZI SEIMBANG PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HASANUDDIN DI MASA PANDEMI COVID-19 = THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE WITH BALANCED NUTRITION BEHAVIOR IN STUDENTS OF THE FACULTY OF PUBLIC HEALTH, HASANUDDIN UNIVERSITY IN THE COVID-19 PANDEMIC. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021171514_skripsi_cover1.jpg

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021171514_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (693kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021171514_skripsi_dp.pdf

Download (455kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021171514_skripsi_20-04-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan: Saat ini Indonesia tengah dilanda oleh pandemi COVID-19 yang menyebabkan terjadinya perubahan dalam berbagai sektor kehidupan, khususnya kelompok mahasiswa. Perubahan seperti kegiatan perkuliahan serta aktivitas lainnya yang dilakukan di rumah mempengaruhi pengetahuan mahasiswa yang dapat mempengaruhi sikap dan perilaku gizi seimbang mahasiswa. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku gizi seimbang mahasiswa selama pandemi. Metode: penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Sampel penelitian ini merupakan mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin angkatan 2018-2019 yang berjumlah 270 orang dan dipilih menunjukkan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan untuk variabel pengetahuan, sikap dan perilaku adalah kuesioner. Selanjutnya hasil penelitian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil: dari seluruh responden, diketahui bahwa lebih dari sebagian mahasiswa memiliki pengetahuan yang baik (54,8%) dan sikap yang positif (57,4%). Sebagian besar telah memiliki perilaku gizi seimbang yang baik (71,9%). Analisis bivariat menunjukkan nilai p-value terkait hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku adalah 0,062 (p>0,05) dan 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku gizi seimbang mahasiswa. sebaliknya terdapat hubungan antara sikap dengan perilaku gizi seimbang mahasiswa selama masa pandemi.
Keywords : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Gizi Seimbang, COVID-19

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 25 Apr 2022 03:01
Last Modified: 25 Apr 2022 03:01
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15789

Actions (login required)

View Item
View Item