Hasnuni, Hasnuni (2022) PENGARUH UKURAN PEMOTONGAN DAN PERENDAMAN LARUTAN Rhyzopus Sp TERHADAP KANDUNGAN TANIN SERAT KASAR SERTA PROTEIN KASAR KULIT PISANG TANDUK (Musa acuminate var. Typica) = The Effect of Cutting Size and Soaking Rhizopus Sp Solution on the Content of Tannins, Crude Fibers and Crude Proteins of Banana Peel (Musa acuminate var. Typica). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011171546_skripsi_05-04-2022 cover1.jpg
Download (223kB) | Preview
I011171546_skripsi_05-04-2022 bab 1-2.pdf
Download (714kB)
I011171546_skripsi_05-04-2022 daftar pustaka.pdf
Download (297kB)
I011171546_skripsi_05-04-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Limbah kulit pisang yang dapat digunakan sebagai pakan alternatif adalah kulit pisang pisang tanduk (Musa acuminata Var. Typica). kandungan protein kasar mencapai 8%, lemak kasar 6,2% tanin sebesar 4,97%. Pemotongan dan Perendaman kulit pisang pisang tanduk (Musa acuminata Var. Typica) menggunakan basa kuat dalam interval waktu tertentu dilaporkan dapat menurunkan serat kasar. Pengolahan biologis menggunakan bantuan ragi dari golongan Rhyzopus sp dapat meningkatkan kandungan protein serta memperbaiki kecernaan nutrient. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran pemotongan dan perendaman Rhizopus sp terhadap kandungan tannin, serat kasar serta protein kasar kulit pisang tanduk (Musa acuminata Var. Typica). Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial berupa ukuran pemotongan dan lama perendaman Rhyzopus sp dan analisis ANOVA menggunakan uji lanjut sidik ragam Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ukuran pemotongan dan lama perendaman rhyzopus sp berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap nilai tanin dengan penurunan kadar tanin terendah pada ukuran pemotongan 10 cm lama perendaman 36 jam sebesar 0,80±0,03. Ukuran pemotongan dan lama perendaman rhyzopus sp berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap nilai serat kasar dengan penurunan serat kasar terendah pada ukuran pemotongan 5 cm lama perendaman 12 jam sebesar 8,28±0,00. Ukuran pemotongan dan lama perendaman rhyzopus sp berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap nilai protein kasar dengan peningkatan tertinggi pada ukuran pemotongan 5 cm lama perendaman 36 jam sebesar 8,27±0,18. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ukuran pemotongan dan lama perendaman larutan rhyzopus sp dapat menurunkan nilai kandungan tanin, serat kasar serta meningkatkat protein kasar.
Kata Kunci: pemotongan, perendaman, protein kasar, rhyzopus sp, serat kasar, tanin,
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 19 Apr 2022 06:55 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 06:55 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15580 |