UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ALGA COKELAT (Sargassum polycystum) MENGGUNAKAN METODE FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER (FRAP) = ANTIOXIDANT ACTIVITY TEST OF BROWN ALGAE EXTRACT (Sargassum polycystum) USING THE FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER (FRAP) METHOD


Zadila, Nur (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ALGA COKELAT (Sargassum polycystum) MENGGUNAKAN METODE FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER (FRAP) = ANTIOXIDANT ACTIVITY TEST OF BROWN ALGAE EXTRACT (Sargassum polycystum) USING THE FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER (FRAP) METHOD. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011171542_skripsi cover1.jpg

Download (308kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011171542_skripsi bab 1-2.pdf

Download (604kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011171542_skripsi daftar pustaka.pdf

Download (839kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011171542_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

NUR ZADILA. Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Alga Cokelat (Sargassum polycystum) Menggunakan Metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) (dibimbing oleh Syaharuddin Kasim dan Marianti A. Manggau).

Antioksidan dapat menghambat agregasi platelet dan peroksidasi lipid serta berperan sebagai anti-aging atau penuaan. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) digunakan jika sampel dapat mereduksi Fe3+ menjadi Fe2+, seperti Sargassum yang mengandung senyawa polisakarida sulfat, flucoxanthin, fucoidan, dan flavonoid yang memiliki potensi sebagai antioksidan yang dapat menstabilkan ROS dengan bereaksi dengan senyawa reaktif dari radikal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak alga cokelat (Sargassum polycystum) dengan menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Aktivitas antioksidan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan pembanding vitamin C dan dihitung nilai IC50 dari absorbansi sampel yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak alga cokelat memiliki aktivitas antioksidan sedang dengan nilai IC50 sebesar 114,681 µg/ml.
Keywords : Ekstrak alga cokelat, Antioksidan, FRAP, ROS, Sargassum polycystum

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 14 Apr 2022 04:58
Last Modified: 14 Apr 2022 04:58
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15502

Actions (login required)

View Item
View Item