PENGARUH BIOCHAR TONGKOL JAGUNG DAN EKSTRAK TAUGE TERHADAP PEMBUNGAAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) = Effect of Corn Cob Biochar and Bean Sprouts Extract on Cocoa Flowering (Theobroma cacao L)


Hasbi, Hasriani Nurainun (2022) PENGARUH BIOCHAR TONGKOL JAGUNG DAN EKSTRAK TAUGE TERHADAP PEMBUNGAAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) = Effect of Corn Cob Biochar and Bean Sprouts Extract on Cocoa Flowering (Theobroma cacao L). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G011171325_skripsi COVER1.png

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G011171325_skripsi 1-2.pdf

Download (741kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G011171325_skripsi DP.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G011171325_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biochar tongkol jagung dan konsentrasi ekstrak tauge terhadap pembungaan tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan di Desa Kaloling, Kecamatan Gantarang Keke, Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan pada Oktober 2020 hingga Januari 2021. Percobaan ini dilaksanakan berdasarkan pola Rancangan Petak Terpisah. Dosis biochar tongkol jagung sebagai petak utama yang terdiri atas 2 taraf, yaitu tanpa pemberian biochar (0 kg/pohon) dan pemberian biochar 5 kg/pohon. Konsentrasi ekstrak tauge sebagai anak petak yang terdiri atas 5 taraf, yaitu 0 mL.L-1 (kontrol negatif), 45 mL.L-1, 90 mL.L-1, 135 mL.L-1 dan NAA 50 ppm (kontrol positif). Setiap perlakuan terdiri atas 2 tanaman yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 60 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan biochar tongkol jagung dengan konsentrasi ekstrak tauge. Perlakuan biochar 5 kg memberikan hasil yang lebih baik terhadap jumlah bunga yang muncul, persentase bunga gugur, jumlah pentil terbentuk, persentase pentil gugur dan persentase buah bertahan. Perlakuan konsentrasi ekstrak tauge 135 mL memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap jumlah bunga yang muncul, persentase bunga gugur, jumlah pentil terbentuk, persentase pentil gugur dan persentase buah bertahan.
Keywords : Biochar, bunga, ekstrak tauge, kakao, tongkol jagung.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 07 Apr 2022 06:37
Last Modified: 07 Apr 2022 06:37
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15341

Actions (login required)

View Item
View Item