Substitusi Pakan Segar Dengan Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pakan Dan Kandungan Glikogen Pada Ikan Gabus (Channa striata)


Barana, Ruth (2022) Substitusi Pakan Segar Dengan Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pakan Dan Kandungan Glikogen Pada Ikan Gabus (Channa striata). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L22115003_skripsi_cover1.jpg

Download (271kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L22115003_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L22115003_skripsi_dp.pdf

Download (393kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L22115003_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Ruth Barana. L221 15 003. Substitusi Pakan Segar dengan Pakan Buatan terhadap Efisiensi Pakan dan Kandungan Glikogen pada Ikan Gabus (Channa striata). Di bawah bimbingan Haryati Tandipayuk sebagai Pembimbing Utama dan Edison Saade sebagai Pembimbing Anggota.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat substitusi pakan segar dengan pakan buatan yang terbaik terhadap efisiensi pakan dan kandungan glikogen ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2019 di Balai Benih Ikan Maros dan Laboratorium Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Unifersitas Hasanuddin, Makassar. Ikan gabus berukuran antara 0,07-0,10g ditebar ke dalam hapa ukuran 100 x 100 x 100cm dengan kepadatan 40 ekor/hapa. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu kombinasi pakan segar dengan pakan buatan komersial yaitu 100% & 0% (perlakuan A), 75% & 25% (perlakuan B), 50% & 50% (perlakuan C), 25% & 75% (perlakuan D), 0 & 100% (perlakuan E), yang masing-masing 3 ulangan. Frekuensi pemberian pakan adalah tiga kali per hari, yaitu pukul 07.00,13.00, dan 17.00 WITA. Parameter yang diukur adalah efisiensi pakan dan kandungan glikogen. Semua parameter yang diukur dianalisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh substitusi pakan segar dengan pakan buatan komersial tidak berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap efisiensi pakan, tetapi berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap kandungan glikogen pada ikan gabus. Kandungan glikogen pada ikan gabus yang diberi pakan buatan 100% lebih rendah dan berbeda nyata dibandingkan yang diberi pakan 50% pakan segar dan 50% pakan buatan, tetapi sama dibandingkan perlakuan lainnya. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pakan segar dapat disubstitusi dengan pakan buatan komersial sebanyak 100%.
Kata kunci : Efisiensi pakan, glikogen, ikan gabus, pakan segar, pakan buatan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Efisiensi pakan, glikogen, ikan gabus, pakan segar, pakan buatan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perikanan
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 05 Apr 2022 00:47
Last Modified: 05 Apr 2022 00:47
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15139

Actions (login required)

View Item
View Item