ROWI, MUCHLAS (2011) PENGHITUNGAN HARGA POKOK KAMAR HOTEL TRISULA MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
--muchlasrow-4122-1-skripsi-.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (494kB)
Abstract (Abstrak)
Ketika persaingan di antara industri jasa semakin meningkat yang diikuti
dengan semakin meningkatnya kebutuhan manajemen terhadap penyediaan
informasi, perusahaan dituntut untuk mengubah teknologi, proses produksi, desain
produk, dan efektivitas keputusan yang berkenaan dengan penentuan harga pokok.
Sistem akuntansi biaya yang mampu menyediakan informasi tentang sumber daya
yang dikonsumsi dalam pengadaan produk dan jasa dengan tepat waktu sangat
diperlukan manajemen untuk mengembangkan dan mempertahankan eksistensi
perusahaannya.
Manajemen sebagai pengelola kegiatan operasional perusahaan dituntut
untuk dapat mengelola penggunaan sumber daya yang terbatas dengan baik dan
terarah sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Pengelolaan yang baik, tidak
terlepas dari unsur perencanaan (planning), pengkoordinasian (organizing), dan
pengendalian (controlling). Pengendalian terhadap biaya merupakan satu fungsi
dari manajemen karena fungsi tersebut merupakan ukuran kualitas daripada
manajemen itu sendiri. Fungsi ini membahas tentang analisis biaya produksi yang
secara langsung berhubungan dengan tingkat keuntungan perusahaan. Oleh karena
itu, manajemen memerlukan metode untuk mendukung tanggung jawabnya dalam
rangka proses pengendalian terhadap biaya produksi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HG Finance |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 31 Mar 2022 05:48 |
Last Modified: | 31 Mar 2022 05:48 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14936 |