Pengaruh Berbagai Sumber Prebiotik dalam Pakan Fungsional terhadap Komposisi Kimia Tubuh serta Kadar Glikogen Hati dan Otot Ikan Bandeng (Chanos chanos) = Effect of Various Sources of Prebiotics in Functional Feed on Chemical Body Composition and also Liver and Muscle Glycogen Levels of Milkfish (Chanos chanos)


Mustari, Tuthy Tazkiah (2022) Pengaruh Berbagai Sumber Prebiotik dalam Pakan Fungsional terhadap Komposisi Kimia Tubuh serta Kadar Glikogen Hati dan Otot Ikan Bandeng (Chanos chanos) = Effect of Various Sources of Prebiotics in Functional Feed on Chemical Body Composition and also Liver and Muscle Glycogen Levels of Milkfish (Chanos chanos). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031171316_skripsi_cover1.jpg

Download (308kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031171316_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (890kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031171316_skripsi_dp.pdf

Download (605kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031171316_skripsi_07-03-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Bahan baku pakan yang telah diekstrak dan diaplikasikan dengan berbagai sumber prebiotik sebagai feed additive dapat meningkatkan kualitas pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh sumber prebiotik yang terbaik dalam pakan terhadap komposisi kimia tubuh serta kadar glikogen hati dan otot ikan bandeng (Chanos chanos). Ikan bandeng dengan bobot awal ± 5-10 g/ekor, dipelihara dengan kepadatan 20 ekor/akuarium berukuran 50 × 40 × 35 cm sebanyak 15 buah. Penelitian didesain dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan lima sumber prebiotik dalam pakan fungsional, yaitu kontrol, ubi jalar, rumput laut, kacang hijau, dan bawang merah dengan tiga kali ulangan. Ikan uji diberi pakan 5% dari bobot tubuh selama 50 hari pemeliharaan dengan frekuensi tiga kali sehari yakni pada pukul 07.00, 12,00, dan 17.00 WITA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan prebiotik dari sumber yang berbeda dalam pakan fungsional berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kadar protein kasar, lemak kasar, dan abu ikan bandeng (Chanos chanos). Rata-rata kadar protein kasar, lemak kasar, dan abu pada ikan bandeng yang diberi pakan perlakuan prebiotik dari sumber kacang hijau merupakan yang paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya yaitu menghasilkan kadar protein kasar 69,74%, lemak kasar 14.82%, abu 11.29%, serat kasar 1.54%, dan BETN 2.61%. Sedangkan perlakuan prebiotik dari sumber yang berbeda dalam pakan fungsional tidak berpengaruh nyata (P > 0.05) terhadap kadar glikogen hati dan otot ikan bandeng (Chanos chanos). Penambahan prebiotik dari sumber rumput laut dalam pakan fungsional mendapatkan hasil yang lebih baik daripada perlakuan lainnya terhadap kadar glikogen hati dan otot ikan bandeng (glikogen hati berkisar 5.75 ± 0.13a mg/g dan glikogen otot berkisar 5.60 ± 0.02a mg/g).
Keywords : Glikogen, Ikan Bandeng, Komposisi Kimia Tubuh, Prebiotik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 16 Mar 2022 01:51
Last Modified: 16 Mar 2022 01:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14256

Actions (login required)

View Item
View Item