PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG JAJANAN PADA REMAJA DI SMA NEGERI SULAWESI TENGGARA DAN SMA NEGERI SULAWESI SELATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 = KNOWLEDGE AND ATTITUDE ABOUT SNACKING BY ADOLESCENTS AT SOUTH SULAWESI STATE SMA AND SULAWESI STATE SMA SOUTH IN THE TIME OF THE COVID-19 PANDEMIC


Ratu, Triana Mustika (2022) PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG JAJANAN PADA REMAJA DI SMA NEGERI SULAWESI TENGGARA DAN SMA NEGERI SULAWESI SELATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 = KNOWLEDGE AND ATTITUDE ABOUT SNACKING BY ADOLESCENTS AT SOUTH SULAWESI STATE SMA AND SULAWESI STATE SMA SOUTH IN THE TIME OF THE COVID-19 PANDEMIC. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021171315 cover.png

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021171315 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021171315 dp.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021171315.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan:Pengetahuan dan sikap remaja sangat berpengaruh terhadap pemilihan makanan jajanan. Pengetahuan yang baik diharapkan mempengaruhi konsumsi makanan yang baik dan sikap seseorang adalah komponen penting yang berpengaruh dalam memilih makanan jajanan, sehingga dapat menuju status gizi yang baik pula. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan konsumsi jajanan pada remaja SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan dan SMA Negeri 11 Makassar di masa Pandemi Covid-19. Bahan dan Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan metode kuantitatif. Total responden sebanyak 368 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner online (google form). Analisis data hasil penelitian yaitu analisis univariat. Hasil: Sebanyak 59,4% dan 91,6% siswa kelas X dan XI SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan dan SMA Negeri 11 Makassar memiliki tingkat pengetahuan baik. Sebanyak 100% dan 90% siswa kelas X dan XI SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan dan SMA Negeri 11 Makassar memiliki penilaian sikap yang mendukung. Berdasarkan hasil FFQ (Food Frequeny Questionnaire) konsumsi makanan jajanan yang memiliki frekuensi paling tinggi yaitu biskuit/wafer dengan skor rata-rata 0,89 dan 0,44 sedangkan untuk minuman jajanan yang memiliki frekuensi paling tinggi yaitu es teh dan es jeruk dengan skor rata-rata yaitu 0,44 dan 0,45. Kesimpulan: Pada masa pandemi Covid-19, remaja SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan dan SMA Negeri 11 Makassar, jumlah siswa yang memiliki tingkat pengetahuan baik tentang jajanan yaitu di atas 50%. Pada masa pandemi Covid-19, baik remaja SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan dan SMA Negeri 11 Makassar, jumlah siswa yang memiliki penilaian sikap yang mendukung tentang jajanan yaitu diatas 80% dan jenis makanan jajanan dengan frekuensi paling sering dikonsumsi baik remaja SMA 1 Wakorumba Selatan maupun SMA Negeri 11 Makassar adalah biskuit/wafer dan jenis minuman jajanan dengan frekuensi sering dikonsumsi remaja yaitu es teh dan es jeruk.
Keywords : Pengetahuan, Sikap, Jajanan, Remaja, Covid-19

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 11 Mar 2022 07:43
Last Modified: 11 Mar 2022 07:43
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14117

Actions (login required)

View Item
View Item