Pengaruh Jus Tomat dan Jus Buah Naga Merah Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Antang = The Influence Of Tomato Juice And Red Dragon Juice On Changes In Blood Sugar Levels Of People With Type 2 Diabete Mellitus In Antang Health Center In Makassar


Hartika, Hartika (2022) Pengaruh Jus Tomat dan Jus Buah Naga Merah Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Antang = The Influence Of Tomato Juice And Red Dragon Juice On Changes In Blood Sugar Levels Of People With Type 2 Diabete Mellitus In Antang Health Center In Makassar. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K012192011_tesis_24-02-2022 cver.png

Download (179kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K012192011_tesis_24-02-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K012192011_tesis_24-02-2022 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K012192011_tesis_24-02-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Hartika. Pengaruh Jus Tomat Dan Jus Buah Naga Merah Terhadap Kadar Gula Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Antang Kota Makassar. (Dibimbing oleh Andi Zulkifli dan Ida Leida).
Diabetes melitus adalah kondisi kronis yang terjadi ketika ada peningkatan kadar gula darah karena tubuh tidak dapat memproduksi cukup insulin atau menggunkan insulin secara efektif. Puskesmas Antang memiliki jumlah kasus DM yang cukup tinggi di kota Makassar dan urutan ke -1 diantara 47 Puskesmas di Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian jus tomat dengan jus buah naga merah terhadap perubahan kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Antang.
Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi experiment dengan the non randomized pre-test post test control group design. Penentuan sampel dengan metode purposive sampling sebanyak 52 responden penderita diabetes melitus tipe 2 yaitu masing-masing 26 responden pada kelompok intervensi utama dan kelompok intervensi pembanding. Sampel diberikan jus tomat dengan jus buah naga merah sebanyak 250 ml selama 14 hari. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney
Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar gula darah kelompok jus tomat pre 244,88 dan post 170,19 sedangkan kelompok jus buah naga merah didapatkan rerata pre 228,50 dan post 173,84, masing-masing diperoleh nilai p<0,05 terdapat perbedaan bermakna sebelum dan sesudah intervensi. Hasil uji statistik sesudah intervensi menggunakan Mann-Whitney menunjukkan nilai p= 0,044 (p<0,05). Hal ini dapat disimpulkan terdapat perbedaan pengaruh diantara keduanya, pemberian jus tomat lebih berpengaruh dibandingkan dengan jus buah naga merah dengan masing-masing rerata 30,73 dan 22,27 poin. Diharapkan peneliti selanjutnya meneliti mengunakan pengukuran gula darah puasa.
Kata Kunci : Diabetes Melitus, Kadar Gula Darah, Jus Tomat, Buah Jus Naga Merah

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 11 Mar 2022 06:19
Last Modified: 11 Mar 2022 06:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14109

Actions (login required)

View Item
View Item