Evaluasi Kualitas Dedak Padi Sebagai Bahan Pakan Yang Terkontaminasi Sekam Padi = Evaluation Of The Quality Of Rice Bran As a Feed Ingredients Contaminated With Rice Husk


Rusyidi, Andi Muhammad (2022) Evaluasi Kualitas Dedak Padi Sebagai Bahan Pakan Yang Terkontaminasi Sekam Padi = Evaluation Of The Quality Of Rice Bran As a Feed Ingredients Contaminated With Rice Husk. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I012192017_tesis_04-02-2022 cover.png

Download (158kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I012192017_tesis_04-02-2022 1-2.pdf

Download (241kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I012192017_tesis_04-02-2022 dp.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I012192017_tesis_04-02-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (812kB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
ANDI MUHAMMAD RUSYIDI. Evaluasi Kualitas Dedak Padi Sebagai Bahan Pakan yang Terkontaminasi Sekam Padi (dibimbing oleh JasmalASyamsu dan Jamila Mustabi)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) pengembangan metode pengujian dedakpadi yang terkontaminasi sekam padi (2) mengetahui teknik mengidentifikasi dedak yang terkontaminasi sekam yang beredar dimasyarakat, dan (3) mengetahui kualitas mutu dedak padi yang beredar dimasyarakat.

Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap I yaitu pengujian standar kualitas dedak padi dengan sekam padi dan tahap II evaluasi dedak padi yang terkontaminasi sekam padi. Parameter yang diamati yaitu kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, kadar air, abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan uji fluruglucinol.

Hasil penelitian tahap I menunjukkan bahwa penambahan sekam padi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap sifat fisik dan kimia.Setiap penambahan 1% sekam akan meningkatkan kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan masing-masing sebesar 0,86 kg/m3dan 1,02 kg/m3,menurunkan sudut tumpukan sebesar 0,140. Setiap penambahan 1% sekam akan menurunkan kadar air, kadar protein kasar dan kadar lemak kasar masing-masing sebesar 0,02%,0,10%,0,15% dan meningkatkan kadar abu dan serat kasar sebesar 0,11% dan 0,36%. Hasil penelitian tahap 2 kontaminasi sekam berdasarkan sifat fisik tertinggi pada pabrik penggilingan padi Kabupaten (Sidrap) 10-90%, pedagang di kab Takalar (12,5-80%) dan peternak kab. Gowa (40%). Kontaminasi sekam berdasarkan uji sifat kimia tertinggi pabrik penggilingan padi Kab. Takalar 52,5-55%, pedagang Kab. Soppeng 52,5-65% dan peternak Kab. Enrekang 15%. Hasil uji fluruglucinol kontaminasi sekam banyak ditemukan ditingkat pedagang. Berdasarkan hasil penelitian dedak padi yang terkontaminasi sekam dapat diduga dengan menggunakan sifat fisik dan kimia dengan persamaan yaitu kerapatan tumpukan y= 311,2+0,86x, kerapatan pemadatan tumpukan y= 377,4+1,02x, sudut tumpukan y= 39,85-0,14x, kadar air y=10,33-0,02x, kadar abu y=8,27+0,11x, kadar protein kasar y=13,59-0,10x, kadar lemak kasar y=15,48-0,15x, kadar serat kasar y=6,39+0,36x.
Keywords : Dedak padi, Sekam padi, Sifat fisik, Sifat kimia, Uji Fluruglucinol

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 14 Feb 2022 02:55
Last Modified: 14 Feb 2022 02:55
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13229

Actions (login required)

View Item
View Item