ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL ENZIM KITOSANASE DARI SUMBER AIR PANAS SULILI KABUPATEN PINRANG SULAWESI SELATAN


Rustam, Mohammad Arfadillah (2022) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL ENZIM KITOSANASE DARI SUMBER AIR PANAS SULILI KABUPATEN PINRANG SULAWESI SELATAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031171305_skripsi_26-01-2022 cover.png

Download (201kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031171305_skripsi_26-01-2022 1-2.pdf

Download (497kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
H031171305_skripsi_26-01-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
H031171305_skripsi_26-01-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Enzim kitosanase merupakan enzim yang mengkatalisis reaksi endohidrolisis ikatan β-1,4-glukosida pada kitosan menjadi kitooligosakarida atau oligomer kitosan. Kitosanase termostabil dari bakteri termofilik memberikan hasil yang baik dalam memproduksi kitooligosakarida, namun masih sangat mahal untuk penggunaan dalam industri skala besar. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi dan mengkarakterisasi ekstrak kasar enzim kitosanase dari bakteri termofilik yang diisolasi dari sumber air panas Sulili Kabupaten Pinrang. Enzim kitosanase diproduksi pada media fermentasi yang mengandung soluble kitosan dan dilakukan karakterisasi terhadap suhu, pH, konsentrasi substrat, stabilitas pH dan suhu serta pengaruh ion logam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kitosanase dari bakteri termofilik yang teridentifikasi sebagai Bacillus sp. isolat A.3-1 diproduksi secara maksimum pada waktu fermentasi 36 jam dengan substrat soluble kitosan 1 persen. Selanjutnya hasil karakterisasi kitosanase menunjukkan bahwa, kitosanase ini bekerja optimum pada suhu 40 ºC, pH 6, konsentrasi substrat (soluble kitosan) 1 persen, diaktifkan oleh ion logam Co2+, Ca2+, Na+ dan Mg2+ (pada konsentrasi <50 mM) serta dihambat oleh ion logam Zn2+, K+ dan Ba2+. Selain itu, kitosanase ini stabil pada suhu 40 ºC dan pH 6 selama 150 menit. Kitosanase termostabil dari bakteri termofilik Bacillus sp. isolat A.3-1 adalah enzim yang dalam tahapan selanjutnya dapat digunakan untuk produksi kitooligosakarida.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Depositing User: Dr. Iskandar Iskandar
Date Deposited: 07 Feb 2022 08:24
Last Modified: 07 Feb 2022 08:24
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13134

Actions (login required)

View Item
View Item