GAMBARAN POLA MAKAN MAHASISWA PAPUA DI ASRAMA MAHASISWA (WISMA) UNIVERSITAS HASANUDDIN = DESCRIPTION OF PAPUA STUDEN’S DIET PATTERN IN HASANUDDIN UNIVERSITY’S STUDENT DORMITORY (WISMA)


Maik, Athanasius (2022) GAMBARAN POLA MAKAN MAHASISWA PAPUA DI ASRAMA MAHASISWA (WISMA) UNIVERSITAS HASANUDDIN = DESCRIPTION OF PAPUA STUDEN’S DIET PATTERN IN HASANUDDIN UNIVERSITY’S STUDENT DORMITORY (WISMA). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021181004_skripsi_26-01-2022 cover.png

Download (168kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021181004_skripsi_26-01-2022 1-2.pdf

Download (968kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021181004_skripsi_26-01-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021181004_skripsi_26-01-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan: Kebiasaan makan dapat berubah jika munculnya jenis pangan baru atau berpindahnya lokasi tempat tinggal. Tujuuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola makan mahasiswa Papua di asrama mahasiswa (Wisma) Universitas Hasanuddin. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Adapun alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner FFQ –SQ (Food Frequency Questionnaire Semi Quantitative) untuk menilai jenis makanan, frekuensi makan dan jumlah makan serta kuesioner penerimaan makanan untuk menilai penerimaan makanan. Hasil: Dari 114 responden Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (57,9%) sementara itu berdasrkan usia, mayoritas responden berusia antara 19-21 tahun sebesar (68,4%), Kemudian Berdasrkan suku mayoritas suku asli (85,1%). Berdasarkan hasil hasil uji analisis univariat konsumsi karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayur dan buah berada pada kategori baik 100%, frekuensi makan berada pada kategori baik dengan frekuensi konsumsi ≥ 3 kali dalam seminggu terakhir 100%, jumlah makanan yang dikonsumsi berada pada kategori baik 100% kecuali pada jumlah makan sayur masih ada yang kurang baik 97,4%. Dan penerimaan makanan sebagian besar berada pada kategori baik dengan presentase berada pada rentang 85,5%-97,5%. Kesimpulan : Seluruh responden memiliki jenis konsumsi makanan dan frekuensi makan berada pada kategori baik, untuk jumlah makan dan penerimaan makanan sebagian besar responden berada pada kategori baik.
Kata kunci : Pola Makan, Mahasiswa Papua, Asrama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 07 Feb 2022 06:18
Last Modified: 07 Feb 2022 06:18
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13019

Actions (login required)

View Item
View Item