Pengaruh Fase Bulan Terhadap Komposisi Kimia Tubuh Kepiting Bakau (Scylla olivacea) Yang Dipelihara Dengan Sistem Silvofishery


Usman, Sahira Najemia (2022) Pengaruh Fase Bulan Terhadap Komposisi Kimia Tubuh Kepiting Bakau (Scylla olivacea) Yang Dipelihara Dengan Sistem Silvofishery. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of full text]
Preview
Image (full text)
L031171303_skripsi_05-11-2021 cover1.png

Download (83kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
L031171303_skripsi_05-11-2021 1-2.pdf

Download (711kB)
[thumbnail of daftar pustaka] Text (daftar pustaka)
L031171303_skripsi_05-11-2021 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
L031171303_skripsi_05-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Kepiting bakau merupakan salah satu komoditas perikanan bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh awal fase bulan pemeliharaan terhadap komposisi kimia tubuh kepiting bakau (S. olivacea) yang dipelihara dengan sistem silvofishery. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2020 di kawasan mangrove Desa Mandalle, Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Provinsi Sulawesi Selatan. Hewan uji yang digunakan adalah kepiting bakau jantan berukuran bobot 146-168 g sebanyak 120 ekor kepiting. Penelitian terdiri atas 4 perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu bulan gelap, bulan seperempat, bulan purnama, dan bulan tiga perempat. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik non parametrik (Kruskal Wallis dan Mann Withney U test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan fase bulan berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap komposisi kimia tubuh (protein, lemak, dan energi) kepiting bakau. Komposisi kimia tubuh terbaik dihasilkan pada fase bulan gelap dan seperempat karena keduanya tidak berbeda nyata (p > 0,05) sedangkan komposisi terendah dihasilkan pada fase bulan purnama yaitu protein sebesar 44,30%, lemak 10,71% energi 3.634 Kkal/kg dan tertinggi dihasilkan pada fase bulan gelap yaitu protein sebesar 48,11%, lemak 12,95% dan energi 3.892 kkal/kg.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perikanan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 07 Feb 2022 06:58
Last Modified: 07 Feb 2022 06:58
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12984

Actions (login required)

View Item
View Item