Nugraha, Andi Egit Kirana (2022) AGEN BAKTERIOSTATIK DAN BAKTERISID PADA DANGKE = BACTERIOSTATIC AND BACTERICIDE AGENT IN DANGKE. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
J011181318_skripsi_09-12-2021 cover1.jpg
Download (199kB) | Preview
J011181318_skripsi_09-12-2021 bab 1-2.pdf
Download (1MB)
J011181318_skripsi_09-12-2021 dapus.pdf
Download (784kB)
J011181318_skripsi_09-12-2021.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang: Bakteri adalah mikroba yang kompleks serta sangat bervariasi. Sel bakteri terdiri dari struktur dasar dan struktur spesifik. Struktur dasar termasuk dinding sel, membran sel, sitoplasma, inti sel, ribosom,plasmid serta lain-lain. Struktur spesifik yang hanya ditemukan pada beberapa bakteri termasuk flagel, pilus, kapsul, spora, serta lain-lain. Bakteri umumnya kaya akan protein dan mudah
diproduksi dalam skala besar, sebagai akibatnya memungkinkan untuk dijadikan alternatif sumber protein untuk pakan. Sebagian besar bakteri disebut berguna atau disebut probiotik yang tidak membahayakan kesehatan inang tetapi memberikan beberapa kegiatan biologis yang berguna untuk memfasilitasi pertumbuhan inang. Akibatnya, bakteri menguntungkan tertentu dapat dipergunakan menjadi reagen antipatogen untuk spesies inang tertentu dengan penyakit tertentu atau sebagai reagen anti pembusukan selama penyimpanan produk. Tujuan: Mengetahui potensi agen
bakteriostatik dan bakterisid pada dangke. Metode: Desain penelitian ini adalah literature review, yang berasal dari jurnal penelitian online seperti: Pubmed, Google Scholar, Elsevier (SCOPUS), JDMFS dan sumber relevan lainnya. Kriteria jurnal digunakan adalah sepuluh tahun terakhir. Hasil: dalam tinjauan literature review ini didapatkan hasil bahwa Lactobacillus fermentum dari dangke yang berasal dari susu kerbau berpotensi menghasilkan bakteriosin. Kesimpulan: L. plantarum dan L. fermentum dari dangke yang berasal dari susu kerbau. BAL dalam Dangke berasal dari susu yang digunakan dalam pembuatan dan berperan dalam proses pematangan dangke.
Keywords : Bakteriosin, dangke, probiotik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 03 Feb 2022 07:43 |
Last Modified: | 03 Feb 2022 07:43 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12888 |