AGEN BAKTERIOSTATIK DAN BAKTERISID PADA DANGKE = BACTERIOSTATIC AND BACTERICIDE AGENT IN DANGKE


Nugraha, Andi Egit Kirana (2022) AGEN BAKTERIOSTATIK DAN BAKTERISID PADA DANGKE = BACTERIOSTATIC AND BACTERICIDE AGENT IN DANGKE. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
J011181318_skripsi_09-12-2021 cover1.jpg

Download (199kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
J011181318_skripsi_09-12-2021 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
J011181318_skripsi_09-12-2021 dapus.pdf

Download (784kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
J011181318_skripsi_09-12-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang: Bakteri adalah mikroba yang kompleks serta sangat bervariasi. Sel bakteri terdiri dari struktur dasar dan struktur spesifik. Struktur dasar termasuk dinding sel, membran sel, sitoplasma, inti sel, ribosom,plasmid serta lain-lain. Struktur spesifik yang hanya ditemukan pada beberapa bakteri termasuk flagel, pilus, kapsul, spora, serta lain-lain. Bakteri umumnya kaya akan protein dan mudah
diproduksi dalam skala besar, sebagai akibatnya memungkinkan untuk dijadikan alternatif sumber protein untuk pakan. Sebagian besar bakteri disebut berguna atau disebut probiotik yang tidak membahayakan kesehatan inang tetapi memberikan beberapa kegiatan biologis yang berguna untuk memfasilitasi pertumbuhan inang. Akibatnya, bakteri menguntungkan tertentu dapat dipergunakan menjadi reagen antipatogen untuk spesies inang tertentu dengan penyakit tertentu atau sebagai reagen anti pembusukan selama penyimpanan produk. Tujuan: Mengetahui potensi agen
bakteriostatik dan bakterisid pada dangke. Metode: Desain penelitian ini adalah literature review, yang berasal dari jurnal penelitian online seperti: Pubmed, Google Scholar, Elsevier (SCOPUS), JDMFS dan sumber relevan lainnya. Kriteria jurnal digunakan adalah sepuluh tahun terakhir. Hasil: dalam tinjauan literature review ini didapatkan hasil bahwa Lactobacillus fermentum dari dangke yang berasal dari susu kerbau berpotensi menghasilkan bakteriosin. Kesimpulan: L. plantarum dan L. fermentum dari dangke yang berasal dari susu kerbau. BAL dalam Dangke berasal dari susu yang digunakan dalam pembuatan dan berperan dalam proses pematangan dangke.
Keywords : Bakteriosin, dangke, probiotik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 03 Feb 2022 07:43
Last Modified: 03 Feb 2022 07:43
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12888

Actions (login required)

View Item
View Item