Widya, Widya (2022) Profil Kolesterol, Glukosa, dan Urea Sapi Bali dengan Lama Penggemukan Berbeda yang diberi Pakan Konsentrat Mengandung Pulp Kakao = Profile of Cholesterol, Glucose, and Urea of Balinese Cattle under Different Drylot Fattening periods Fed Concentrate Containing Cocoa Pulp. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011171549_skripsi_02-12-2021 cover1.jpg
Download (192kB) | Preview
I011171549_skripsi_02-12-2021 bab 1-2.pdf
Download (298kB)
I011171549_skripsi_02-12-2021 dapus.pdf
Download (230kB)
I011171549_skripsi_02-12-2021.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (468kB)
Abstract (Abstrak)
Pulp kakao merupakan by-product perkebunan kakao. Pulp kakao mengandung protein (7%) dan energi metabolis (14,8%) sehingga dapat digolongkan sebagai konsentrat sumber protein dan sumber energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penggemukan sapi Bali dewasa yang diberi pakan konsentrat mengandung pulp kakao terhadap profil glukosa, kolesterol, dan urea darah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan Perlakuan terdiri atas lama penggemukan 30 hari sebagai P1; 45 hari sebagai P2; dan 60 hari sebagai P3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penggemukan tidak berpegaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar glukosa, kolesterol, dan urea darah. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pemberian konsentrat mengandung pulp kakao pada lama penggemukan tidak berpengaruh terhadap profil biokimia darah seperti glukosa, kolesterol, dan urea darah. Pemberian pakan konsentrat yang mengandung pulp kakao dengan jangka waktu penggemukan 60 hari tidak berdampak negative terhadap kesehatan ternak sapi.
Keywords : glukosa, kolesterol, lama penggemukan, pulp kakao, sapi Bali, urea darah
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 03 Feb 2022 07:30 |
Last Modified: | 03 Feb 2022 07:30 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12886 |