Fajriah. k, Nurul (2022) ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM XANTIN OKSIDASE DARI SUSU SAPI DAN UJI INHIBISI TERHADAP EKSTRAK ETANOL BIJI AREN (Arenga pinnata Merr) = ISOLATION AND CHARACTERIZATION OF XANTHINE OXIDASE FROM COW'S MILK AND INHIBITION TEST THE ETHANOL EXTRACT OF AREN SEED (Arenga pinnata Merr). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H31115320_skripsi cover.png
Download (76kB) | Preview
H31115320_skripsi 1-2.pdf
Download (574kB)
H31115320_skripsi dp.pdf
Download (620kB)
H31115320_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi enzim xantin oksidase dari susu sapi, dan menentukan karakteristik enzim xantin oksidase serta menentukan daya hambat ekstrak etanol biji aren terhadap aktivitas enzim xantin oksidase. Isolasi enzim xantin oksidase dari susu sapi segar dilakukan melalui penambahan NaCl dan sentrifugasi sehingga diperoleh ekstrak kasar enzim xantin oksidase. Karakterisasi dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum enzim yaitu panjang gelombang maksimum, suhu, konsentrasi substrat, pH, dan pengaruh ion logam. Hasil penelitian menunjukkan enzim xantin oksidase bekerja secara optimum pada suhu 35 ⁰C, pH 6.5 dan konsentrasi substrat 0.10 mM. Ion logam Ca2+ bertindak sebagai aktivator dengan meningkatkan aktivitas relatif pada konsentrasi 10 mM dan 50 mM secara berturut-turut.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 27 Jan 2022 07:40 |
Last Modified: | 27 Jan 2022 07:40 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12789 |