Aktivitas antibakteri ekstrak daun oregano terhadap bakteri Escherichia coli dan stapylococus aureus sebagai alternatif feed additive unggas


Sarmira, Mulqiama (2022) Aktivitas antibakteri ekstrak daun oregano terhadap bakteri Escherichia coli dan stapylococus aureus sebagai alternatif feed additive unggas. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
I011171340_skripsi_05-11-2021 cover1.png

Download (120kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
I011171340_skripsi_05-11-2021 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of daftar pustaka] Text (daftar pustaka)
I011171340_skripsi_05-11-2021 dp.pdf

Download (292kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
I011171340_skripsi_05-11-2021.pdf
Restricted to Registered users only until 1 January 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Gangguan kesehatan pada ternak unggas biasanya diberikan Antibiotics Growth Promoters (AGP). Penggunaan AGP telah dilarang, oleh karena itu dicarilah alternatif herbal yang dapat digunakan untuk menggantikan antibiotik yang dapat dicampurkan pada pakan sehingga ternak bisa lebih sehat tanpa
penggunaan antibiotik pada pakan seperti tanaman oregano yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun oregano terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan P1
(kontrol positif yaitu kloramfenikol 30µg), P2 (kontrol negatif yaitu aquades), P3 (ekstrak daun oregano 5%), P4 (ekstrak daun oregano 10%) dan P5 (ekstrak daun oregano 15%) disusun berdasarkan rancangan acak lengkap. Parameter yang diukur yaitu zona hambat pada bakteri Escherichia coli dan Stahylococcus aureus.
Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap zona hambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil uji kontras ortogonal menunjukkan bahwa pada bakteri Escherichia coli perlakuan kontrol (+) dengan perlakuan 5%, 10% dan 15% ekstrak daun oregano
berpengaruh nyata (P<0,05) tetapi pada bakteri Staphylococcus aureus tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Uji polinominal ortogonal menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri ekstrak oregano pada level 15% maksimum menghambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus . Kesimpulan bahwa ekstrak
daun oregano dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus secara maksimal pada konsentrasi 15%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 25 Jan 2022 06:04
Last Modified: 25 Jan 2022 06:04
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12681

Actions (login required)

View Item
View Item