Lestari, Ayu Mitha (2022) POTENSI KHAMIR YANG DIISOLASI DARI NIRA KELAPA Cocos nucifera L. DALAM MEMFERMENTASI XILOSA MENJADI XILITOL. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H041171022_skripsi_05-11-2021 cover1.png
Download (192kB) | Preview
H041171022_skripsi_05-11-2021 1-2.pdf
Download (453kB)
H041171022_skripsi_05-11-2021 dp.pdf
Download (874kB)
H041171022_skripsi_05-11-2021.pdf
Restricted to Registered users only until 1 January 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Telah dilaksanakan penelitian berjudul Potensi Khamir yang Diisolasi dari Nira Kelapa Cocos nucifera L. dalam Memfermentasi Xilosa menjadi Xilitol. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan mengetahui kemampuan isolat dari nira kelapa Cocos nucifera L. dalam fermentasi xilosa menjadi xilitol. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel nira kelapa Cocos nucifera L. ditumbuhkan pada media Yeast Malt Agar yang ditambahkan 1% kloramfenikol. Khamir yang tumbuh kemudian dimurnikan dan selanjutnya dilakukan seleksi pada media Yeast Pepton Xylose Agar dan Xylose Broth. Khamir hasil seleksi Xylose Broth kemudian digunakan pada tahap fermentasi selama 72 jam dan diamati setiap interval waktu 24 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan enam isolat yaitu KP1, KP2, KP3, KP4, KP5 dan KP6 mampu tumbuh pada media yang mengandung xilosa. Dua isolat yaitu KP3 dan KP4 yang memiliki kemampuan paling baik dilihat dari tingkat kekeruhannya pada media Xylose Broth dilanjutkan pada tahap fermentasi dan dilakukan analisis kadar xilitol dengan menggunakan UPLC. Berdasarkan hasil pengukuran kadar xilitol, kadar xilitol isolat KP3 yaitu 2,23 g/100 dengan jumlah yield xilitol sebesar 0,63 g/g dan isolat KP4 yaitu 2,19 g/100 mL dengan jumlah yield sebesar 0,62 g/g.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 19 Jan 2022 02:47 |
Last Modified: | 19 Jan 2022 02:47 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12576 |