PENGARUH EDIBLE COATING LIDAH BUAYA TERHADAP MUTU CABAI MERAH BESAR SELAMA PENYIMPANAN


Alfirah, Alfirah (2022) PENGARUH EDIBLE COATING LIDAH BUAYA TERHADAP MUTU CABAI MERAH BESAR SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
G41115507_skripsi_19-11-2021 Cover1.jpg

Download (194kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
G41115507_skripsi_19-11-2021 bab 1-2.pdf

Download (786kB)
[thumbnail of daftar pustaka] Text (daftar pustaka)
G41115507_skripsi_19-11-2021 dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
G41115507_skripsi_19-11-2021.pdf
Restricted to Registered users only until 1 January 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang, cabai merupakan produk hortikultura yang dapat mengalami perubahan yang sangat cepat mengalami kebusukan fisik, mikrobiologis, serta fisiologis yang mengakibatkan laju respirasi yang tinggi. Untuk menghambat laju respirasi tersebut, dibutuhkan beberapa penanganan seperti pascapanen yang baik untuk mempertahankan kualitas cabai dalam waktu yang lebih lama. Salah satu bahanyang biasa digunakan yaitu edible coating lidah buaya yang mampu melapisi bagian jaringan maupun pori-pori pada buah atau sayur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating lidah buaya terhadap mutu cabai merah besar selama penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara mencelupkan sampel cabe merah besar ke dalam gel lidah buaya dengan variasi konsentrasi (kontrol, 30%, 60%) dalam suhu ruang dan suhu dingin. Analisis data selanjutnya dilakukan dengan cara mengurkur beberapa parameter, seperti kadar air, susut bobot, warna, dan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Edible coating lidah buaya terhadap cabai merah besar dapat mempengaruhi nilai kadar air, susut bobot, warna, serta kadar vitamin C yang terkandung didalamnya. Pemberian edible coating dengan konsentrasi 60% mempunyai pengaruh yang lebih besar dibanding dengan konsentrasi 30 % baik itu pada suhu ruang maupun suhu dingin. Dengan adanya edible coating lidah buaya pada penanganan pascapanen cabai merah, susut bobot cabai merah besar lebih terhambat dan kandungan vitamin C tahan lebih lama

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 12 Jan 2022 02:32
Last Modified: 12 Jan 2022 02:32
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12456

Actions (login required)

View Item
View Item