PENGARUH JENIS ALKALI TERHADAP MUTU KARAGINAN YANG DIHASILKAN DARI ALGA MERAH (Kappaphycus alvarezii) DENGAN METODE MAE (Microwave Assisted Extraction) = THE EFFECT OF TYPE OF ALKALINE ON QUALITY OF CARRAGEENAN FROM RED ALGAE (Kappaphycus alvarezii) WITH MAE (Microwave Assisted Extraction) METHOD


MUSTIKA, NOVIRA (2021) PENGARUH JENIS ALKALI TERHADAP MUTU KARAGINAN YANG DIHASILKAN DARI ALGA MERAH (Kappaphycus alvarezii) DENGAN METODE MAE (Microwave Assisted Extraction) = THE EFFECT OF TYPE OF ALKALINE ON QUALITY OF CARRAGEENAN FROM RED ALGAE (Kappaphycus alvarezii) WITH MAE (Microwave Assisted Extraction) METHOD. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011171515_skripsi_02-11-2021 Cover1.jpg

Download (332kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011171515_skripsi_02-11-2021 Bab 1-2.pdf

Download (718kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011171515_skripsi_02-11-2021 Dapus-lamp.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011171515_skripsi_02-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

NOVIRA MUSTIKA. Pengaruh Jenis Alkali Terhadap Mutu Karaginan Yang Dihasilkan Dari Alga Merah (Kappaphycus alvarezii) Dengan Metode MAE (Microwave Assisted Extraction). (Dibimbing oleh Syaharuddin Kasim dan Rosany Tayeb).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis alkali NaOH 3% dan KOH 3% terhadap mutu karaginan yang dihasilkan dari alga merah (Kappaphycus alvarezii) dengan menggunakan metode MAE (Microwave Assisted Extraction). Proses ekstraksi dilakukan dengan pelarut NaOH 3% dan KOH 3% dengan perbandingan sampel dan pelarut 1:20 selama 10 menit yang diekstraksi menggunakan MAE (Microwave Assisted Extraction). Hasil yang diperoleh dihitung rendemennya dan dianalisis viskositas, pH, kadar air, dan gugus fungsi (FTIR). persen rendemen yang dihasilkan dari NaOH 3% yaitu 8,937% dan KOH 3% yaitu 1,792%, analisis viskositas NaOH 3% 5,3 cPs, 7,4 cPs, dan 8 cPs untuk KOH 3% yaitu 7 cPs, 9 cPs dan 10 cPs, analisis pH NaOH 3% sebesar 10,48, 10,69 dan 10,81, KOH 3% sebesar 10,78, 10,77, dan 10,86, hasil analisis kadar air NaOH 3% diperoleh masing-masing 9,69%, 11,54%, dan 10,79%, sedangkan untuk KOH 3% diperoleh 1,31%, 1,05% dan 1,95%. Hasil analisis FTIR menunjukkan tipe karaginan yang diperoleh adalah tipe kappa yang ditandai dengan adanya ester sulfat pada bilangan gelombang 1220-1280 cm-1, ikatan glikosidik pada bilangan 1010-1080 cm-1, 3,6-anhydrogalactose pada panjang gelombang 920-933 cm-1 dan pada panjang gelombang 840-850 cm-1 menunjukkan adanya serapan Galactose-4-sulfate. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstraksi karaginan dengan menggunakan pelarut NaOH 3% dan KOH 3% serta metode MAE memiliki pengaruh pada rendemen, viskositas, pH, kadar air dan gugus fungsi karaginan yang dihasilkan dari alga merah Kappaphycus alvarezii.
Kata Kunci : Karaginan, jenis alkali, metode MAE

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 24 Dec 2021 00:54
Last Modified: 24 Dec 2021 00:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11907

Actions (login required)

View Item
View Item