UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA POLISAKARIDA SULFAT DARI ALGA COKELAT (Sargassum polycystum) DENGAN METODE FRAP = ANTIOXIDANT ACTIVITY TEST OF SULFATED POLYSACCHARIDE COMPOUNDS FROM BROWN ALGAE (Sargassum polycystum) USING FRAP METHOD


KURNIAWAN, NURUSSHOFA AULIA (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA POLISAKARIDA SULFAT DARI ALGA COKELAT (Sargassum polycystum) DENGAN METODE FRAP = ANTIOXIDANT ACTIVITY TEST OF SULFATED POLYSACCHARIDE COMPOUNDS FROM BROWN ALGAE (Sargassum polycystum) USING FRAP METHOD. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011171059_skripsi_02-11-2021 Cover1.jpg

Download (300kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011171059_skripsi_02-11-2021 Bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011171059_skripsi_02-11-2021 Dapus-lamp.pdf

Download (602kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011171059_skripsi_02-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

NURUSSHOFA AULIA KURNIAWAN. Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Polisakarida Sulfat dari Alga Cokelat (Sargassum polycystum). (dibimbing oleh Marianti A. Manggau dan Muhammad Raihan). Sargassum polycystum merupakan salah satu jenis alga cokelat yang tersebar di perairan Indonesia. Sargassum polycystum telah diteliti memiliki senyawa bioaktif salah satunya polisakarida sulfat jenis fukoidan dan memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Analisis penghambatan isolat polisakarida sulfat terhadap reaksi oksidasi dari radikal bebas dilakukan dengan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan senyawa polisakarida sulfat dengan metode FRAP yaitu reduksi Fe3+ menjadi Fe2+. Penentuan kadar sulfat diukur dengan spektrofotometer UV-Visible menggunakan metode BaCl2- gelatin. Aktivitas antioksidan diukur berdasarkan metode FRAP dengan vitamin C sebagai kontrol positif dan selanjutnya dihitung nilai IC50 yang ditentukan dengan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat polisakarida sulfat dari alga cokelat (Sargassum polycystum) memiliki kadar sulfat total 40,45%. Aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 sebesar 91,306 bpj dibandingkan dengan kontrol positif yang memiliki nilai IC50 sebesar 4,1667 bpj. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa isolat polisakarida sulfat memiliki aktivitas antioksidan kuat menggunakan metode FRAP.
Kata kunci: alga cokelat, polisakarida sulfat, antioksidan, UV-Visible, metode FRAP (Ferric Reducing Antioxindant Power)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 24 Dec 2021 00:41
Last Modified: 24 Dec 2021 00:41
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11889

Actions (login required)

View Item
View Item