FIRDAUS, A. MUH. FAJRIN RAMADHAN (2021) PENGARUH DOSIS MULTI-ENZIM PADA PAKAN BUATAN KOMERSIAL TERHADAP RASIO KONVERSI PAKAN DAN PERUBAHAN KANDUNGAN PROTEIN, LIPID, KARBOHIDRAT TUBUH UDANG VANAME, Litopenaeus vannamei Boone. 1931. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L031171314_skripsi_19-10-2021 Cover1.jpg
Download (323kB) | Preview
L031171314_skripsi_19-10-2021 Bab 1-2.pdf
Download (422kB)
L031171314_skripsi_19-10-2021 Dapus-lamp.pdf
Download (850kB)
L031171314_skripsi_19-10-2021.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
A. Muh. Fajrin Ramadhan Firdaus. L031 17 1314. “Pengaruh Dosis Multi-enzim pada Pakan Buatan Komersial terhadap Rasio Konversi Pakan dan Perubahan Kandungan Protein, Lipid, Karbohidrat Tubuh Udang Vaname, Litopenaeus vannamei Boone. 1931” dibimbing oleh Edison Saade sebagai Pembimbing Utama dan Zainuddin sebagai Pembimbing Pendamping.
Pakan buatan komersial seringkali mengalami penurunan kualitas selama masa transportsasi, distribusi dan penyimpanan. Hal inilah yang menyebabkan terjadinya penurunan kualitas pakan buatan komersial berupa penurunan nutrisi pada pakan terutama protein, lipid, dan karbohidrat. Kualitas pakan yang rendah akan mempengaruhi daya cerna, daya serap serta nilai konversi pakan atau feed conversion ratio (FCR). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis multi-enzim yang terbaik terhadap FCR dan perubahan kandungan protein, lipid, karbohidrat tubuh udang vaname. Penelitian dilaksanakan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar. Hewan
uji yang digunakan adalah udang vaname dengan bobot rata-rata awal 0,065 g/ekor. Udang vaname dipelihara dengan padat tebar 50 ekor/30 L air. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan yaitu dosis multi-enzim 20, 30, 40, dan 50 cc/kg pakan dengan masing-masing 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan multi-enzim pada pakan buatan berpengaruh nyata terhadap perubahan kandungan protein (4,69 �} 0,35−8,54 �} 0,47), lipid (-0,17 �} 0,05−0,43 �} 0,28), dan karbohidrat (-7,54 �} 0,51−-3,52 �} 1,25) tubuh udang vaname, namun tidak berpengaruh nyata terhadap FCR (1,17 �} 0,25−1,38 �} 0,23) udang vaname. Semakin tinggi dosis multi-enzim cenderung semakin meningkat perubahan protein dan lipid, sebaliknya perubahan karbohidrat tubuh semakin menurun. Berdasarkan perubahan protein dan lipid tubuh udang vaname disimpulkan bahwa dosis multi-enzim terbaik adalah 50 cc/kg pakan.
Kata kunci: FCR, karbohidrat, lipid, multi-enzim, protein, udang vaname
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 23 Dec 2021 00:29 |
Last Modified: | 23 Dec 2021 00:29 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11839 |