EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicon Esculentum Mill) SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN DENTAL HOME BLEACHING (LITERATURE REVIEW)


RAHMAWATI DS, FADHILLAH (2021) EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicon Esculentum Mill) SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN DENTAL HOME BLEACHING (LITERATURE REVIEW). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
J011181531_skripsi_19-10-2021 Cover1.jpg

Download (223kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
J011181531_skripsi_19-10-2021 Bab 1-2.pdf

Download (914kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
J011181531_skripsi_19-10-2021 Dapus-lamp.pdf

Download (323kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
J011181531_skripsi_19-10-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang: Perubahan warna gigi atau diskolorasi gigi adalah suatu kondisi pada gigi yang mengalami perubahan baik transulensi dan corak atau perubahan warna. Diskolorasi gigi disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor intrinsik dan ekstrinsik. Diskolorasi gigi dapat diterapi dengan pemutihan gigi atau biasa dikenal dengan dental bleaching. Dental bleaching merupakan suatu cara memutihkan atau mencerahkan kembali gigi yang berubah warna menjadi lebih cerah. Pemakaian bahan kimiawi dalam prosedur dental bleaching dapat menyebabkan beberapa efek samping seperti iritasi, hipersensivitas, sensasi rasa terbakar dan lainnya sehingga banyak dilakukan penelitian mengenai penggunaan bahan alami dengan efek samping yang lebih minimal atau tidak ada sama sekali seperti buah tomat. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas ekstrak buah tomat (Lycopersicon Esculentum Mill) sebagai alternatif bahan dental bleaching. Diskusi: Dalam tinjauan literatur review ekstrak buah tomat sebagai alternative bahan dental bleaching didapatkan bahwa hidrogen peroksida yang terkandung di dalam asam askorbat dalam buah tomat merupakan suatu senyawa oksidator kuat yang dapat menembus lapisan struktur email atau dentin yang menghasilkan radikal bebas yang cukup reaktif. Radikal bebas tersebut akan mengoksidasi molekul organik (stain/noda) pada gigi untuk mencapai kestabilan. Kesimpulan: Tomat memiliki kandungan zat-zat yang efektif memutihkan/mencerahkan gigi.
Kata Kunci : Diskolorisasi gigi, Bleaching, Ekstrak buah tomat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 20 Dec 2021 02:17
Last Modified: 20 Dec 2021 02:17
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11743

Actions (login required)

View Item
View Item