NURAZIZAH, NURAZIZAH (2021) KANDUNGAN NDF DAN ADF TUMPI JAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI CAIRAN RUMEN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011171061_skripsi_01-11-2021 Cover1.jpg
Download (179kB) | Preview
I011171061_skripsi_01-11-2021 Bab 1-2.pdf
Download (987kB)
I011171061_skripsi_01-11-2021 Dapus-lamp.pdf
Download (614kB)
I011171061_skripsi_01-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Nurazizah. I011171061. Kandungan NDF dan ADF Tumpi Jagung yang Difermentasi dengan Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Cairan Rumen. Pembimbing 1: Jamila dan Pembimbing 2: Ismartoyo
Tumpi jagung adalah hasil pemipilan jagung yang keberadaanya berlimpah dan masih kurang dimanfaatkan karena rendah palatabilitas dan kualitasnya. Teknologi fermentasi digunkan untuk meningkatkan kualitas tumpi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan BAL sebagai inokulan dan lama fermentasi yang berbeda terhadap kandungan NDF dan ADF tumpi jagung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial dengan 2 faktor yaitu, faktor A1 (tanpa inokulan) dan A2 (penambahan inokulan BAL), faktor B lama fermentasi B1 (7 hari), B2 (14 hari) dan B3 (21 hari) dan setiap perlakuan mempunyai tiga ulangan dengan total 18 unit percobaan. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kandungan NDF pada perlakuan A1B1 (70,66%); A1B2 (70,33%); A1B3 (68,66%); A2B1 (71,66%); A2B2 (69,33%); dan A2B3 (66,00%). Hasil analisis ragam menunjukkan hasil fermentasi tumpi jagung dengan perlakuan fermentasi tanpa inokulan (A1) dan tambahan inokulan (A2) tidak berpengaruh nyata (P>0, 05) sedangkan faktor B (lama fermentasi) berpengaruh nyata (P<0,05 ). Interaksi antara penggunaan inokulan dan lama fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan NDF tumpi jagung. Rata-rata kandungan ADF pada perlakuan A1B1 (28,33%); A1B2 (30,33%); A1B3 (29,00%); A2B1 (31,33%); A2B2 (29,00%); dan A2B3 (26,33%). Hasil analisis ragam menunjukkan hasil fermentasi tumpi jagung dengan Faktor A (Fermentasi dengan Inokulan/tanpa Inokulan) tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Faktor B (lama fermentasi) berpengaruh nyata (P<0,05). Interaksi antara faktor A dan B berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan ADF tumpi jagung. Kesimpulan fermentasi tumpi jagung dengan penambahan inokulan BAL dapat menurunkan kadar NDF dan ADF pada hari ke-21 sedangkan fermentasi tanpa inokulan lama fermentasi tidak memberikan perbedaan yang signifikan pada kandungan NDF dan ADF tumpi jagung.
Kata Kunci : ADF, NDF, Tumpi Jagung, Fermentasi, BAL
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 02 Dec 2021 06:32 |
Last Modified: | 02 Dec 2021 06:32 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11645 |