PENGARUH WAKTU THAWING TERHADAP KUALITAS SEMEN PADA BERBAGAI JENIS BANGSA SAPI


MUSLIMIN, MASKUN (2021) PENGARUH WAKTU THAWING TERHADAP KUALITAS SEMEN PADA BERBAGAI JENIS BANGSA SAPI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11114552_skripsi_01-11-2021 Cover1.jpg

Download (185kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I11114552_skripsi_01-11-2021 Bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I11114552_skripsi_01-11-2021 Dapus-lamp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I11114552_skripsi_01-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Maskun Muslimin, NIM: I11114552. Pengaruh Waktu Thawing Terhadap Kualitas Semen Pada Berbagai Jenis Bangsa Sapi. Dibimbing oleh Muhammad Yusuf sebagai pembimbing utama dan Muhammad Ihsan. A. Dagong sebagai pembimbing anggota.
Teknik thawing melalui variasi durasi sangat menentukan kualitas spermatozoa semen beku post thawing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menemukan waktu thawing semen beku pada berbagai jenis bangsa sapi yang optimal. Penelitian dengan perlakuan waktu thawing yaitu, P1 (30 detik), P2 (45 detik) dan P3 (60 detik). Parameter yang diamati yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas pada data bangsa sapi Bali, Brahman, Limosin dan Simental. penelitian ini dianalisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil menunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,01) waktu thawing yang berbeda terhadap motilitas, viabilitas dan abnormalitas pada berbagai bangsa sapi. Waktu thawing optimal pada waktu 60 detik sangat nyata dibandingkan (P<0,01) dengan waktu thawing 30 dan 45 detik. Motilitas dan viabilitas bangsa sapi Bali nyata (P<0,01) lebih rendah dibandingkan dengan bangsa sapi Brahman, Limosin dan Simental. Abnormalitas spermatozoa sapi Bali tidak berbeda nyata dibandingkan spermatozoa bangsa sapi Brahman dan Limosin. Bangsa sapi Bali berbeda nyata (P<0,01) dibandingkan bangsa sapi Simental. Dapat disimpulkan bahwa lama waktu thawing mempengaruhi motilitas, viabilitas dan abnormalitas pada semua bangsa sapi. Waktu thawing yang optimal pada berbagai bangsa sapi berada pada lama thawing 60 detik dibandingkan dengan thawing selama 30 dan 45 detik. Bangsa sapi yang optimal pada setiap perlakuan yaitu bangsa sapi Simental.
Kata Kunci: Waktu thawing, semen beku, bangsa sapi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 02 Dec 2021 06:31
Last Modified: 02 Dec 2021 06:31
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11638

Actions (login required)

View Item
View Item