UJI KARAKTERISTIK FERMENTASI TUMPI JAGUNG MENGGUNAKAN INOKULAN BAL ASAL CAIRAN RUMEN


REYNALDY, RIO (2021) UJI KARAKTERISTIK FERMENTASI TUMPI JAGUNG MENGGUNAKAN INOKULAN BAL ASAL CAIRAN RUMEN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11114039_skripsi_01-11-2021 Cover1.jpg

Download (193kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I11114039_skripsi_01-11-2021 Bab 1-2.pdf

Download (765kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I11114039_skripsi_01-11-2021 Dapus-lamp.pdf

Download (239kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I11114039_skripsi_01-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Rio Reynaldy Rnc. I011 14 039. Uji Karakteristik Tumpi Jagung Menggunakan Inokulan Bakteri Asam Laktat (BAL ) asal Cairan Rumen. Dibimbing oleh Jamila Sebagai pembimbing utama dan Syahriani Syahrir Sebagai pembimbing kedua
Tumpi merupakan limbah dari tanaman jagung yang jumlahnya cukup melimpah dalam skala industri dan masih memiliki kandungan nutrisi yang dapat dimanfatkan sebagai pakan alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi yang memanfaatkan bakteri asam laktat dari cairan rumen sebagai inokulan terhadap karakteristik tumpi jagung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial faktor A : Tanpa penambahan BAL (A1); Fermentasi dengan penambahan BAL (A2); Faktor B : 7 hari (B1);14 hari. Hasil fermentasi A1B1, A1B2, A2B1 menghasilkan nilai 36 (sedang), semua perlakukan menghasilkan warna 5 (sedikit berwarna gelap); tekstur 10 (lunak tidak menggumpal); A1B1 dan A2B1 aroma 8 (Berbau menyengat); A1B2 16 (Berbau Manis); A2B2 20 (Berbau asam); Nilai pH pada perlakuan A1B1, A1B2 13 (6,0); A2B1, dan A2B2 30 (5,0); Nilai A1B1 = 36; A1B2 = 44; A2B1 = 53; dan A2B2 = 65. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan penambahan inokulan dan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap jumlah koloni BAL (Bakteri Asam Laktat). Hasil dari penambahan inokulan BAL (Bakteri Asam Laktat) fermentasi 14 hari menghasilkan nilai tertinggi yaitu 65 dengan kategori baik dan jumlah koloni bakteri terbanyak diantara perlakuan lainnya.
Kata Kunci: Tumpi jagung, Bakteri Asam Laktat , Fermentasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 02 Dec 2021 06:31
Last Modified: 02 Dec 2021 06:31
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11633

Actions (login required)

View Item
View Item