KEANEKARAGAMAN BIOTA TANAH DAN BEBERAPA SIFAT TANAH PADA KEBUN KAKAO DI DESA PARENRING KECAMATAN LILIRILAU KABUPATEN SOPPENG


RHAMADANI, NAURHA (2021) KEANEKARAGAMAN BIOTA TANAH DAN BEBERAPA SIFAT TANAH PADA KEBUN KAKAO DI DESA PARENRING KECAMATAN LILIRILAU KABUPATEN SOPPENG. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G011171539_skripsi_05-11-2021 Cover1.jpg

Download (194kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G011171539_skripsi_05-11-2021 Bab 1-2.pdf

Download (731kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G011171539_skripsi_05-11-2021 Dapus-lamp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G011171539_skripsi_05-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

NAURHA RHAMADANI. Keanekaragaman Biota Tanah Dan Beberapa Sifat Tanah Pada Kebun Kakao Di Desa Parenring Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng. Pembimbing SYAMSUL ARIFIN LIAS dan MUH. JAYADI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman fauna tanah dan karakteristik sifat fisik dan kimia tanah pada kebun kakao, serta untuk mengetahui hubungan indeks keanekaragaman fauna tanah dengan sifat fisik dan kimia tanah pada kebun kakao di Desa Parenring Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 sampai Januari 2021, berlokasi di lahan perkebunan kakao di Desa Parenring Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan sampel tanah metode Systematic Sampling (SYS), dengan menggunakan cara pengambilan tanah monolit dan sampel tanah terganggu.Untuk pengamatan biota tanah menggunakan hand sorting dan mikroskop digital elektron. Berdasarkan hasil penelitian, Keanekaragaman fauna tanah di dominasi oleh makrofauna tanah berjumlah 6 famili dan mesofauna tanah 3 famili. Keanekaragaman fauna tanah tertinggi terdapat pada area punggung bukit berjumlah 57 individu, area tengah bukit 50 individu, dan area lembah 16 individu, dengan indeks keanekaragaman termasuk kedalam kriteria sedang. Sifat fisik dan kimia tanah pada kebun kakao lokasi penelitian memiliki tekstur berdominasi liat, dimana suhu tertiggi pada area tengah bukit 24,99°C, kadar air tertinggi pada area punggung 13,11%, bulk density tertinggi pada area punggung bukit 1,03 g/cm³, C-organik tertinggi pada area punggung bukit 1,96% (sedang), dan pH tanah di kebun kakao lokasi penelitian berkisar 6,33-6,44 (agak masam). Indeks keanekaragaman fauna tanah dengan sifat fisik dan kimia tanah memiliki korelasi tinggi dengan tekstur tanah, kadar air tanah, BD, dan C-organik dengan nilai koefisien korelasi masing-masing 0,97, 0,96, 0,96, dan 0,99 pada semua area kebun kakao. Sementara pH tanah hanya berkorelasi pada area tengah bukit kebun kakao dengan nilai koefisien korelasi 0,99.
Kata Kunci: Keanekaragaman Fauna, Kakao, Fisik, Kimia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Nov 2021 07:56
Last Modified: 26 Nov 2021 07:56
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11448

Actions (login required)

View Item
View Item