PENGARUH CAIRAN PENYARI TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus alba Linn.)


IMANSARI NURUL LAILI, IMANSARI (2012) PENGARUH CAIRAN PENYARI TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus alba Linn.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
imansarinu-3124-1-12-iman-i 1-2.pdf

Download (413kB)
[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
imansarinu-3124-1-12-iman-i cover1.jpg

Download (202kB) | Preview
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
imansarinu-3124-1-12-iman-i dapus.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
imansarinu-3124-1-12-iman-i.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Telah diuji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol 30%, etanol 70%, etanol
96%, kloroform dan heksan daun murbei (Morus alba Linn.) yang berasal dari
tiga daerah berbeda terhadap Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Penelitian ini
dilakukan untuk menentukan cairan penyari yang dapat memberikan nilai hambat
minimum terendah dari ekstrak daun murbei terhadap E. coli dan B. subtilis.
Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ditentukan dengan metode dilusi cair. KHM
menurun seiring dengan menurunnya tingkat kepolaran penyari terhadap kedua
jenis bakteri untuk semua daun murbei dari tiga daerah yang berbeda. Ekstrak
etanol 30% tidak menunjukkan daya hambat terhadap kedua bakteri. Ekstrak
heksan menunjukkan KHM terkecil yaitu 2,08 mg/ml terhadap E. coli dan 2,60
mg/ml terhadap B. subtilis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 25 Nov 2021 03:37
Last Modified: 25 Nov 2021 03:37
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11104

Actions (login required)

View Item
View Item