TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR ANTOSIANIN MINUMAN KOMBINASI SUSU-SARI UBI JALAR UNGU DENGAN BAHAN PENSTABIL CARBOXYLMETHYL CELLULOSE (CMC)


Rosmayani, Rosmayani (2021) TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR ANTOSIANIN MINUMAN KOMBINASI SUSU-SARI UBI JALAR UNGU DENGAN BAHAN PENSTABIL CARBOXYLMETHYL CELLULOSE (CMC). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011171062_skripsi cover1.jpg

Download (212kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011171062_skripsi bab 1-2.pdf

Download (626kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011171062_skripsi dapus-lamp.pdf

Download (388kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011171062_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Rosmayani, I011171062. Tingkat Kesukaan dan Kadar Antosianin Minuman Kombinasi Susu-Sari Ubi Jalar Ungu dengan Bahan Penstabil Carboxylmethyl Cellulose (CMC). Pembimbing Utama: Wahniyathi Hatta dan Pembimbing Anggota: Farida Nur Yuliati.
Susu sapi merupakan salah satu produk hewani yang memiliki nilai gizi tinggi dan karakteristik sensori yang disukai. Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan bahan pangan yang mudah ditemukan dan memiliki kandungan antosianin yang bermanfaat bagi kesehatan. Carboxylmethyl Cellulosa (CMC) merupakan bahan yang ditambahkan untuk minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi susu sapi, sari ubi jalar ungu dan level CMC terhadap kadar antosianin dan tingkat kesukaan minuman siap konsumsi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian yaitu proporsi susu sapi dan sari ubi jalar ungu (40%:60%, 50%:50% dan 60%:40%), dan level CMC (0%, 0,2% dan 0,4%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi susu sapi dan ubi jalar ungu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kesukaan tekstur, level CMC berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kesukaan tekstur, sedangkan interaksi antara keduanya tidak berpengaruh nyata. Proporsi sari ubi jalar ungu yang lebih tinggi dan peningkatan level CMC dapat menurunkan tingkat kesukaan tekstur, namun tidak mengubah tingkat kesukaan warna dan overall minuman siap konsumsi.
Kata kunci: Susu Sapi, Ubi Jalar Ungu, Minuman Siap Konsumsi, Kesukaan, Antosianin

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 15 Nov 2021 03:20
Last Modified: 15 Nov 2021 03:20
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/10682

Actions (login required)

View Item
View Item