EFEK PEMBERIAN BISKUIT IKAN TERITERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN DAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI DI SMK 01 RANGAS KABUPATEN MAMUJU


THALIB, KIKI UNIATRI (2020) EFEK PEMBERIAN BISKUIT IKAN TERITERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN DAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI DI SMK 01 RANGAS KABUPATEN MAMUJU. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of sampul]
Preview
Image (sampul)
P102181008_tesis_ cover.png

Download (202kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
P102181008_tesis_ 1-2.pdf

Download (674kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
P102181008_tesis_ dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of fulltext] Text (fulltext)
P102181008_tesis_02-11-2020(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian Biskuit Teri terhadap peningkatan Hemoglobin dan status gizi pada Remaja putri di SMK 01 Rangas Kabupaten Mamuju.Rancangan Penelitian yang digunakan adalahQuasi Experiment dengandesainNonequaivalent Control Group design.Tekhnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan memperhatikan beberapa kriteria inklusi dan ekslusi sehingga diperoleh sampel sebanyak 60 orang. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yakni 30 sampel pada kelompok intervensi yang diberikan biscuit Ikan Teri dan 30 sampel pada kelompok kontroldengan biskuit placebo. dosis diberikan 4 keping setiap hari selama 3 bulan.Pengukuran kadar Hemoglobin menggunakan Hemocu Hb 201+ dan pengukuranstatus gizi menggunakan Timbangan digital dan pengukur tinggi. Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon dan Uji Man-Whitney. Penelitian ini menunjukkanhasil dari uji statistic kadar Hemoglobin didapatkan nilai rata – rata pada kelompok control sebelum perlakuan 10.65 + 0.58 dan setelah perlakuan 10.75+0.75 dengan nilai (p=0.124, p>0.05) yang berarti tidak terdapat perbedaan setelah perlakuan sedangkan pada Kelompok intervensi sebelum perlakuan dengan nilai rata-rata 9.92+0.77 setelah perlakuan 10.85+0.91 dengan nilai P=0.001, P<0.05yang berarti terdapat perbedaan setelah diberikan perlakuan sedangkan pada variabel status gizi pada kelompok control sebelum perlakuan -0.53+1.69 setelah perlakuan -0.36+1.60 (P=0.374, P>0.05) tidak ada perbedaan setelah diberikan perlakuan sedangkan pada kelompok intervensisebelum diberikan perlakuan -0.80+1.74 setelah perlakuan 0.33+1.37 dengan nilai (P=0.002,P<0.05) terdapat perbedaan setelah diberikan perlakuan. Adapun kesimpulan penelitian ini yaitu ada efek peningkatan kadar Hemoglobin dan status gizi pada kelompok intervensi yang diberikan biscuit Ikan Teri. Saran penelitian inidi harapkan Kepada Remaja agar kiranya mengkonsumsi Biskuit Ikan teri sebagai makanan tambahan dalam memenuhi zat gizi harian.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: biskuit ikan Teri,Hemoglobin,Status gizi,Remaja Putri
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: andi Sitti aisyah
Date Deposited: 11 Dec 2020 05:58
Last Modified: 11 Dec 2020 05:58
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1066

Actions (login required)

View Item
View Item