PENGARUH EDUKASI PENCEGAHAN PREEKLAMPSIA DAN SKRINING RISIKO TINGGI MENGGUNAKAN METODE MEAN ARTERIAL PRESSURE (MAP) DAN ROLL OVER TEST (ROT) TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA = THE EFFECT OF EDUCATIONAL INTERVENTION HIGH - RISK SCREENING USING MEAN ARTERIAL PRESSURE (MAP) AND ROLL OVER TEST (ROT) ON MATERNAL KNOWLEDGE AND PREECLAMPSIA INCIDENCE


WADJA, MARIA EVANGELI (2025) PENGARUH EDUKASI PENCEGAHAN PREEKLAMPSIA DAN SKRINING RISIKO TINGGI MENGGUNAKAN METODE MEAN ARTERIAL PRESSURE (MAP) DAN ROLL OVER TEST (ROT) TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA = THE EFFECT OF EDUCATIONAL INTERVENTION HIGH - RISK SCREENING USING MEAN ARTERIAL PRESSURE (MAP) AND ROLL OVER TEST (ROT) ON MATERNAL KNOWLEDGE AND PREECLAMPSIA INCIDENCE. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of P102241006-0PXb5YJTCiZl13o4-20250930131110.pdf] Text
P102241006-0PXb5YJTCiZl13o4-20250930131110.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract (Abstrak)

MARIA EVANGELI WADJA, Pengaruh Edukasi Pencegahan Preeklampsia dan Screening Risiko Tinggi Menggunakan Mean Arterial Pressure (MAP) dan Roll Over Test (ROT) Terhadap Pengetahuan dan Kejadian Preeklampsia (dibimbing oleh Jumrah dan Andi Nilawati Usman) Latar Belakang: Preeklampsia merupakan komplikasi kehamilan serius yang menyumbang 10 - 15 % kematian ibu di dunia. Di Indonesia, hipertensi dalam kehamilan masih menjadi penyebab utama kematian maternal, khususnya di daerah dengan akses kesehatan terbatas. Deteksi dini belum optimal karena metode konvensional seperti pengukuran tekanan darah dan protein nuria memiliki sensitifitas rendah. MAP dan ROT adalah metode skirining yang lebih sensitif dan mudah diterapkan di layanan primer. Penggunaan MAP > 90 mmHg dan ROT >15 mampu mengindentifikasi 64,9% ibu hamil berisiko tinggi. Edukai pencegahan juga penting untuk meningkatkan kesadaran prilaku kesehatan tujuan : mengevaluasi pengaruh edukasi pencegahan preeklampsi dan skrining risiko tinggi menggunakan Metode Mean Arterial Pressure (MAP) dan Roll Over Test (ROT) terhadap pengetahuan dan kejadian preeklampsia Metode : Penelitian Kuantitatif quasi eksperimen dengan desain pretest - posttest with control group pada 60 ibu hamil yang dipilih secara purposive sampling kelompok intervensi 30 Responden menerima bentuk edukasi secara langsung serta skrining MAP dan ROT, sedangkan kelompok kontrol 30 Responden mendapatkan buku KIA dan skrining yang sama. Instrumen penelitian meliputi spignomanometer dan stetoskop perhitungan mean arterial pressure (MAP), roll over test (ROT) skrining preeklampsia tekanan diastolik antar posisi, buku KIA media edukasi kelompok kontrol, serta kuisioner pengetahuan kelompok intervensi. Analisis data menggunakan paired t -test dan independent t-test, serta uji wilcoxon dan mann - whitney, Hasil : Edukasi langsung secara berpengaruh meningkatkan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah nilai peningkatan edukasi langsung 33.32 dan buku KIA 14.2 nilai (p= 0.000). Terdapat penurunan nilai MAP kelompok edukasi langsung dari rerata 121.27 mmHg menjadi 8,11 mmHg penurunan 34.16 mmHg nilai (P=0.000) dan pada kelompok buku KIA dari rerata 121.26 mmHg menjadi 101.31 mmHg penurunan 19,85 mmHg terdapat penurunan nilai ROT pada kelompok edukasi langsung n 30 Responden positive rank 2, median rank 24,8 dan pada kelompok buku KIA positive rank 0.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Preeklamsia, Edukasi, Mean Arterial Pressure, Roll Over Test, Skrining Risiko
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions (Program Studi): Program Pascasarjana > Ilmu Kebidanan
Depositing User: Unnamed user with username pklpkl
Date Deposited: 02 Nov 2026 03:08
Last Modified: 02 Nov 2026 03:08
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/60809

Actions (login required)

View Item
View Item