fatmawati, fatmawati (2025) Potensi plant growth promoting rhizobacteria pada beberapa sistem budidaya tanaman padi untuk pengendalian penyakit busuk bulir bakteri = Potential of plant growth promoting rhizobacteria in some rice cultivation systems to control bacterial grain rot disease. Disertasi thesis, Universitas Hasanuddin.
P013191025-gwSfWsJdVFuTk3Gy-20251008134530.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang, Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas strategis dalam sistem pangan nasional, namun produktivitasnya masih menghadapi tantangan serius akibat penyakit busuk bulir bakteri (BBB) yang disebabkan oleh Burkholderia glumae. Terdapat tiga sistem yang umumnya diterapkan petani dalam budidaya padi yaitu sistem pertanian alami, organik, dan anorganik. Dari penerapan sistem tersebut terdapat berbagai bakteri PGPR yang dapat berperan untuk mengendalikan bakteri Burkholderia glumae. Tujuan. Penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara sistem budidaya alami, organik dan anorganik dengan insidensi dan severitas penyakit busuk bulir bakteri, memidentifikasi bakteri pada wilayah perakaran sebagai bakteri PGPR, serta menganalisis isolat bakteri PGPR dengan karakteristik sebagai biostimulan. bioprotektan, dan biofertilizer. Metode. Pengamatan insidensi dan severitas penyakit dilakukan pada fase generatif, pengambilan sampel pada tanah disekitar perakaran dengan kedalaman 20 cm, identifikasi karakteristik morfologi dab fisiologi serta uji antagonis terhadap bakter B.glumae, serta uji karakteristik sebagai bistimulan, bioprotektan dan biostimulator. Analisis Data. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam/analysis of variance (ANOVA), diilanjutkan dengan pengujian post hoc dan uji lanjut DMRT/Duncan dengan taraf nyata (P<0.05). Hasil. Penelitian menunjukkan bahwa sistem budidaya anorganik memiliki insidensi dan severitas penyakit tertinggi. Sebanyak 22 isolat bakteri rhizosfer menunjukkan aktivitas PGPR yang bervariasi. Isolat AA24B, TO24E, dan TO3(2)5 teridentifikasi memiliki potensi PGPR terbaik secara keseluruhan. Kesimpulan. Temuan ini mengungkap kontribusi sistem budidaya terhadap dinamika penyakit BBB serta menghasilkan isolat PGPR yang berpotensi dikembangkan sebagai agens hayati untuk mendukung pertanian padi berkelanjutan dan ramah lingkungan.
| Item Type: | Thesis (Disertasi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Rhizobakteri, Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR), busuk bulir bakteri, Burkholderia glumae, sistem budidaya padi, agens hayati. |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions (Program Studi): | Program Pascasarjana > Ilmu Pertanian |
| Depositing User: | Unnamed user with username pklpkl |
| Date Deposited: | 30 Oct 2026 02:32 |
| Last Modified: | 30 Oct 2026 02:32 |
| URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/60634 |
