STRATEGI PEMBERDAYAAN UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI KADER DALAM PENGELOLAAN DATA E-PPGBM DI DAERAH LOKUS STUNTING KABUPATEN MAMUJU


SAENI, RAHMAT HAJI (2026) STRATEGI PEMBERDAYAAN UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI KADER DALAM PENGELOLAAN DATA E-PPGBM DI DAERAH LOKUS STUNTING KABUPATEN MAMUJU. Disertasi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of K013211018-mTthiJK3ayBfDWPM-20260713141226.pdf] Text
K013211018-mTthiJK3ayBfDWPM-20260713141226.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Stunting masih menjadi masalah serius di Indonesia karena berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Pemerintah mengembangkan sistem electronic–Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat (e-PPGBM) untuk memperkuat pemantauan status gizi, namun efektivitasnya sangat bergantung pada kompetensi kader Posyandu. Keterbatasan kapasitas, pelatihan, pendampingan, serta dukungan kelembagaan masih menjadi tantangan utama.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor kontekstual yang memengaruhi pengelolaan data e-PPGBM serta menilai efektivitas intervensi booklet dan on the job training (OJT) terhadap kompetensi kader Posyandu di Kabupaten Mamuju. Metode: Penelitian menggunakan desain mixed methods sekuensial eksploratori. Tahap kualitatif dilakukan melalui studi kasus di empat Puskesmas lokus stunting dengan empat informan kunci (penanggung jawab e-PPGBM/TPG). Tahap kuantitatif menggunakan desain kuasi eksperimen non equivalent control group pretest-posttest pada 255 kader Posyandu. Kelompok intervensi menerima booklet dan OJT, sedangkan kelompok kontrol hanya booklet. Analisis menggunakan tematik, uji Friedman, Bonferroni, Mann-Whitney, Cohen’s d, dan Mantel-Haenszel. Hasil: Studi kualitatif mengidentifikasi keterbatasan kompetensi, akses pelatihan, implementasi SOP, serta dukungan kelembagaan sebagai faktor kunci. Intervensi booklet dan OJT meningkatkan pengetahuan, motivasi, self efficacy, sikap dan tindakan. Kesimpulan: Kombinasi booklet dan OJT efektif memperkuat aspek kognitif dan psikososial kader, namun belum cukup mengubah sikap dan praktik. Rekomendasi: Pelatihan kader Posyandu perlu dikembangkan dalam bentuk kombinasi booklet dan OJT yang terstruktur dan berkelanjutan agar peningkatan pengetahuan, motivasi, dan self efficacy dapat bertransformasi menjadi perubahan sikap dan praktik dalam pengelolaan data e-PPGBM.

Item Type: Thesis (Disertasi)
Uncontrolled Keywords: pelatihan berbasis praktik; kompetensi tenaga komunitas; sistem informasi gizi pengelolaan data antropometri; peningkatan kapasitas
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Unnamed user with username pklpkl
Date Deposited: 14 Oct 2026 05:45
Last Modified: 14 Oct 2026 05:45
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/59565

Actions (login required)

View Item
View Item