Analisis Abnormal Return dan Trading Volume Activity Sebelum dan Sesudah Penerbitan “Opini Going Concern” (Studi kasus pada Emiten bernotasi E di BEI Tahun 2024) = Analysis of Abnormal Return and Trading Volume Activity Before and After the Issuance of "Going Concern Opinion" (Case Study of E-Listed Issuers on the IDX in 2024)


IRWAN, MUHAMMAD YUSUF (2026) Analisis Abnormal Return dan Trading Volume Activity Sebelum dan Sesudah Penerbitan “Opini Going Concern” (Studi kasus pada Emiten bernotasi E di BEI Tahun 2024) = Analysis of Abnormal Return and Trading Volume Activity Before and After the Issuance of "Going Concern Opinion" (Case Study of E-Listed Issuers on the IDX in 2024). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of COVER] Image (COVER)
A031221128-FkGdx5jSXcioZVH1-20260603113336.jpg

Download (266kB)
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
A031221128-1-2.pdf

Download (366kB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
A031221128-dp.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
A031221128-fulllll.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 May 2028.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peristiwa penerbitan “opini going concern” terhadap abnormal return dan trading volume activity saham di pasar modal. Peristiwa yang memberikan informasi yang mungkin relevan dapat memberikan sinyal positif atau negatif sehingga memicu reaksi pasar, yang membuat pasar mengalami penyesuaian jangka pendek dalam hal harga dan volume dagang. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Objek penelitian dilakukan pada emiten yang bernotasi E tahun 2024 dan mendapatkan “opini going concern” dari audtor independen. dengan jumlah sampel sebanyak 20 emiten. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisa data event study selama 10 hari periode pengamatan yakni 5 hari sebelum peristiwa dan 5 hari sesudah peristiwa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada abnormal return sebelum dan sesudah penerbitan “opini going concern”, sedangkan tidak ada perbedaan signifikan pada nilai trading volume activity sebelum dan sesudah penerbitan “opini going concern”.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: abnormal return, trading volume activity, opini going concern
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions (Program Studi): Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 20 Jul 2026 03:14
Last Modified: 20 Jul 2026 03:14
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/56625

Actions (login required)

View Item
View Item