ANALISIS SURVIVAL DENGAN PENDEKATAN MULTIVARIATE ADAPTIVE REGRESSION SPLINE MENGGUNAKAN RESIDUAL MARTINGALE PADA KASUS KEMATIAN BAYI = SURVIVAL ANALYSIS USING THE MULTIVARIATE ADAPTIVE REGRESSION SPLINE APPROACH BASED ON MARTINGALE RESIDUAL IN INFANT MORTALITY CASES


ISMAIL, KHUSNUL RYANA TASYA (2025) ANALISIS SURVIVAL DENGAN PENDEKATAN MULTIVARIATE ADAPTIVE REGRESSION SPLINE MENGGUNAKAN RESIDUAL MARTINGALE PADA KASUS KEMATIAN BAYI = SURVIVAL ANALYSIS USING THE MULTIVARIATE ADAPTIVE REGRESSION SPLINE APPROACH BASED ON MARTINGALE RESIDUAL IN INFANT MORTALITY CASES. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H062232002-Cover.jpg

Download (533kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
H062232002-1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H062232002-dp(FILEminimizer).pdf

Download (97kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H062232002-fullll(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 5 March 2028.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Kematian bayi pasca-neonatal merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan dan dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko. Analisis ketahanan hidup konvensional menggunakan model Cox Proportional Hazard sering kali tidak mampu menangkap hubungan non-linear antara kovariat dan laju hazard sehingga dapat menurunkan akurasi model. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model survival untuk bayi pasca-neonatal menggunakan pendekatan Multivariate Adaptive Regression Splines (MARS) menggunakan residual martingale yang diperoleh dari model Cox untuk mendeteksi kemungkinan kesalahan spesifikasi fungsi. Pola non-linear dieksplorasi terlebih dahulu menggunakan smoothing splines, kemudian dilakukan pemodelan MARS terhadap 36 kombinasi parameter yang meliputi BF, MI, dan MO. Model terbaik diperoleh pada BF = 12, MI = 1, dan MO = 0 dengan nilai GCV sebesar 0.786. Hasil analisis menunjukkan bahwa berat badan lahir dan usia ibu merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap ketahanan hidup bayi, masing-masing menunjukkan hubungan non-linear yang signifikan. Berat badan lahir (X2) muncul sebagai prediktor paling dominan di mana peningkatan satu unit dikaitkan dengan peningkatan risiko kematian pasca-neonatal sebesar 35,4%. Bayi dengan berat lahir di atas ambang sekitar 2990,7 gram memiliki risiko kematian yang lebih tinggi mengindikasikan adanya hubungan non-linear yang kompleks yang kemungkinan terkait dengan komplikasi setelah periode neonatal.

Keywords : Analisis Survival, Cox Proportional Hazard, Residual Martingale, MARS, Kematian Pasca-Neonatal.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Survival Analysis, Cox Propotional Hazard, Martingale Residual, MARS, Post-Neonatal Mortality.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Statistika
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 05 Mar 2026 06:18
Last Modified: 05 Mar 2026 06:18
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/54421

Actions (login required)

View Item
View Item