HUBUNGAN KADAR TUMOR NECROSIS FACTOR ALPHA DAN STATUS GIZI DENGAN KEPARAHAN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK = CORRELATION OF TUMOR NECROSIS FACTOR ALPHA LEVELS AND NUTRITIONAL STATUS ON THE SEVERITY OF CHRONIC OBSTRUCTIVE LUNG DISEASE


KARMILAH, MILA (2025) HUBUNGAN KADAR TUMOR NECROSIS FACTOR ALPHA DAN STATUS GIZI DENGAN KEPARAHAN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK = CORRELATION OF TUMOR NECROSIS FACTOR ALPHA LEVELS AND NUTRITIONAL STATUS ON THE SEVERITY OF CHRONIC OBSTRUCTIVE LUNG DISEASE. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C185211001-Cover.jpeg

Download (73kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
C185211001-1-2(FILEminimizer).pdf

Download (411kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C185211001-dp(FILEminimizer).pdf

Download (157kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C185211001-fulll(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 24 July 2027.

Download (995kB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK Mila Karmila H. Hubungan kadar tumor necrosis factor alpha dan status gizi dengan keparahan penyakit paru obstruktif kronik (dibimbing oleh Muhammad Ilyas, Irawaty Djaharuddin) Latar Belakang: Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia, ditandai dengan keterbatasan aliran udara yang persisten dan peningkatan respons inflamasi. Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF- α) telah terlibat dalam patofisiologi PPOK. Selain itu, status gizi memainkan peran penting dalam perkembangan dan tingkat keparahan penyakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar TNF-α serum dan status gizi, dengan tingkat keparahan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional untuk menilai hubungan antara TNF-α dan status gizi dengan tingkat keparahan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK). Penelitian ini dilakukan di RSUD Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar dan Jaringannya. Penelitian ini dilakukan pada periode penelitian Juli sampai September 2024. Hasil: Kadar TNF-α yang meningkat dan status gizi yang buruk sangat berkaitan dengan peningkatan tingkat keparahan PPOK. Temuan ini menyoroti potensi TNF-α sebagai biomarker dan pentingnya intervensi gizi dalam penanganan PPOK. Kesimpulan: Kadar TNF-α yang meningkat dan status gizi yang buruk sangat berkaitan dengan peningkatan tingkat keparahan PPOK. Temuan ini menyoroti potensi TNF-α sebagai biomarker dan pentingnya intervensi gizi dalam penanganan PPOK.

Kata Kunci: PPOK,TNF-α,status gizi, tingkat keparahan penyakit, peradangan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: COPD, TNF-α,nutritional status, disease severity, inflammation.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > PPDS - Pulmonologi
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 13 Jan 2026 07:29
Last Modified: 13 Jan 2026 07:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/52513

Actions (login required)

View Item
View Item