PENGARUH INTERNAL SERVICE QUALITY DAN LEARNING ORGANIZATION TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI RSUD HAJI PROVINSI SULAWESI-SELATAN = THE INFLUENCE OF INTERNAL SERVICE QUALITY AND LEARNING ORGANISATION ON EMPLOYEE JOB SATISFACTION AT RSUD HAJI SULAWESI-SOUTH PROVINCE


SUSILOWATI AR., ANDI BAU (2025) PENGARUH INTERNAL SERVICE QUALITY DAN LEARNING ORGANIZATION TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI RSUD HAJI PROVINSI SULAWESI-SELATAN = THE INFLUENCE OF INTERNAL SERVICE QUALITY AND LEARNING ORGANISATION ON EMPLOYEE JOB SATISFACTION AT RSUD HAJI SULAWESI-SOUTH PROVINCE. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K022211009-Cover.jpg

Download (339kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
K022211009-1-2(FILEminimizer).pdf

Download (468kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K022211009-dp(FILEminimizer).pdf

Download (213kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K022211009-fulll(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 29 October 2027.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

ANDI BAU SUSILOWATI AR, Pengaruh Internal Service Quality Dan Learning Organization Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di RSUD Haji Provinsi Sulawesi-Selatan (dibimbing oleh Irwandy dan Fridawaty Rivai) Latar Belakang. Organisasi dalam bidang pelayanan seperti Rumah sakit, mempertahankan kinerja dari para staf merupakan peran penting dalam menjaga Service quality. Service quality di Rumah sakit dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah karyawan. Selain Internal Service Quality, Learning Organization juga dianggap sebagai salah satu faktor utama yang mempengaruhi kepuasan kerja, telah banyak penelitian mengenai kepuasan kerja, namun belum banyak penelitian sebelumnya yang mengangkat internal service quality dan learning organization sebagai variabel yang mempengaruhi. internal service quality dan learning organization keduanya berperan penting dalam kemajuan organisasi dan merupakan faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Internal Service Quality dan Learning Organization terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 212 karyawan RSUD Haji Provinsi Sulawesi-Selatan yang dipilih secara Proporsional Random Sampling dan kemudian dianalisis dengan menggunakan Analisis Regresi Logistik pada SPSS. Hasil. Menunjukan bahwa ISQ (P-value 0,000<0,005, EXP (B) = 23,728,B 3,167) dan LO (P-value 0,000<0,005, Exp (B) = 16,464, B 2,801) berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Berdasarkan besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja adalah variabel internal service quality yaitu sebesar 23.728 kali. Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Internal Service Quality dan Learning Organization berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Adapun variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan yaitu Internal Service Quality.

Keyword : Internal Service Quality (ISQ); Learning Organization (LO); Kepuasan Kerja.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Internal Service Quality (isq), Learning Organization (lo), Job Satisfaction.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Administrasi Rumah Sakit
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 30 Oct 2025 00:51
Last Modified: 30 Oct 2025 00:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/50329

Actions (login required)

View Item
View Item