Hubungan Panjang Bobot dan Faktor Kondisi Ikan Pepetek Deveximentum insidiator (Bloch, 1787) di Pangkalan Pendaratan Ikan Beba, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan = Length-Weight Relationship and Condition Factor of the Pugnose Ponyfish Deveximentum insidiator (Bloch, 1787) at the Beba Fish Landing Base, Takalar Regency, South Sulawesi


WAHDA, NURUL (2025) Hubungan Panjang Bobot dan Faktor Kondisi Ikan Pepetek Deveximentum insidiator (Bloch, 1787) di Pangkalan Pendaratan Ikan Beba, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan = Length-Weight Relationship and Condition Factor of the Pugnose Ponyfish Deveximentum insidiator (Bloch, 1787) at the Beba Fish Landing Base, Takalar Regency, South Sulawesi. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L021211022-Cover.jpg

Download (317kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
L021211022-1-2(FILEminimizer).pdf

Download (276kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L021211022-dp(FILEminimizer).pdf

Download (209kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L021211022-fulllll(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 17 October 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Ikan pepetek (Deveximentum insidiator) merupakan ikan demersal hasil tangkapan sampingan yang cukup diminati masyarakat karena harganya yang terjangkau. Ikan ini berukuran kecil, memiliki morfologi khas, serta kemampuan bioluminesensi. Sebagai spesies omnivora, pepetek berperan penting dalam rantai makanan laut dan tersebar luas di perairan Indo-Pasifik. Penurunan populasinya berpotensi mengganggu keseimbangan ekosistem, sehingga diperlukan kajian biologis, seperti hubungan panjang-bobot dan faktor kondisi, sebagai dasar pengelolaan yang berkelanjutan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan panjang-bobot dan faktor kondisi ikan pepetek (D. insidiator) di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Beba, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, selama tiga bulan yaitu bulan Oktober, November dan Desember 2024. Metode. Sampel ikan pepetek diperoleh dari hasil tangkapan nelayan di PPI Beba. Data panjang total dan bobot tubuh ikan diukur dan dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi. Faktor kondisi dihitung berdasarkan rumus ponderal index. Hasil. Analisis hubungan panjang-bobot menunjukkan pola pertumbuhan yang beragam antar bulan dan jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan 702 ekor ikan pepetek, terdiri atas 431 ekor jantan dan 271 ekor betina. Faktor kondisi ikan pepetek umumnya lebih dari 1, menunjukkan kondisi fisik yang baik. Pola pertumbuhan alometrik negatif ditemukan pada ikan jantan dan betina di bulan Oktober dan November, sementara pola isometrik ditemukan pada ikan jantan di bulan Desember dan pola alometrik positif ditemukan pada ikan betina di bulan Desember. Kesimpulan. Ikan pepetek di PPI Beba menunjukkan pola pertumbuhan yang bervariasi antar bulan dan jenis kelamin, dengan faktor kondisi yang umumnya baik.

Keyword : Pugnose ponyfish; Deveximentum insidiator; length-weight relationship; condition factor; Fish Landing Base (PPI) Beba.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pugnose ponyfish; Deveximentum insidiator; length-weight relationship; condition factor; Fish Landing Base (PPI) Beba.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 20 Oct 2025 00:39
Last Modified: 20 Oct 2025 00:39
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49989

Actions (login required)

View Item
View Item