PEMANFAATAN EKSTRAK TUMBUHAN UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT BUSUK BUAH KAKAO (Phytophthora palmivora Butler)


LIMBONGAN, AMELIA AGUSTINA (2013) PEMANFAATAN EKSTRAK TUMBUHAN UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT BUSUK BUAH KAKAO (Phytophthora palmivora Butler). Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
ameliaagus-2498-1-13-ameli-) cover.jpg

Download (208kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
ameliaagus-2498-1-13-ameli-) 1-2.pdf

Download (580kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
ameliaagus-2498-1-13-ameli-) dapus.pdf

Download (367kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
ameliaagus-2498-1-13-ameli-).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

AMELIA AGUSTINA LIMBONGAN. Pemanfaatan Ekstrak Tumbuhan
untuk Pengendalian Penyakit Busuk Buah Kakao (Phytophthora palmivora
Butler) (dibimbing oleh SYLVIA SJAM dan ADE ROSMANA).
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan teknologi
pengendalian penyakit busuk buah kakao (P. palmivora) pada tanaman
kakao dengan memanfaatkan (1) ekstrak tumbuhan sebagai biopestisida
dengan formulasi cair (ekstrak) dan bubuk (ekstrak kasar/crude extract)
yang diharapkan dapat menghambat perkembangan busuk buah pada
kakao dan (2) pembuatan formulasi ekstrak yang mengandung cendawan
antagonis yang diperoleh dari isolasi cendawan dari ekstrak tumbuhan.
Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium bahan alami tanaman
dan pestisida, jurusan ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas
Pertanian, Universitas Hasanuddin dan di Desa Patalassang Kecamatan
Tompobulu, Kabupaten Bantaeng. Tahapan penelitian dimulai dengan
mengisolasi cendawan dari ekstrak tumbuhan, uji laboratorium, dan uji
lapangan. Parameter yang diamati dalam uji laboratorium adalah luas
bercak P. palmivora pada buah kakao, sedangkan parameter yang diamati
dalam uji lapangan adalah perkembangan bercak dan intensitas serangan
P. palmivora.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk uji laboratorium,
perlakuan ekstrak daun Ageratum conyzoides dan ekstrak buah Crecentia
cujete memiliki daya hambat optimal terhadap P. palmivora. Pada uji
lapangan, perlakuan ekstrak kasar daun A. conyzoides, ekstrak daun A.
conyzoides, dan ekstrak buah C. cujete memiliki daya hambat paling tinggi
terhadap perkembangan bercak dan intensitas serangan P. palmivora
pada buah kakao. Perlakuan tingkat konsentrasi ekstrak tidak memberikan
pengaruh nyata terhadap perkembangan bercak dan intensitas serangan
P. palmivora.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 01 Nov 2021 05:17
Last Modified: 01 Nov 2021 05:17
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9902

Actions (login required)

View Item
View Item