STUDI PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK ALAMI BERENERGI TINGGI


ALFIRA SYAM, RISKA VIVI (2014) STUDI PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK ALAMI BERENERGI TINGGI. Skripsi thesis, Universitas Hassanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
riskavivia-1985-1-14-riska-9 1-2.pdf

Download (261kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
riskavivia-1985-1-14-riska-9 cover1.jpg

Download (332kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
riskavivia-1985-1-14-riska-9 dapus-lam.pdf

Download (467kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
riskavivia-1985-1-14-riska-9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

RINGKASAN
Telah dilakukan penelitian pembuatan minuman isotonik alami
berenergi tinggi, produk ini adalah produk minuman isotonik yang dibuat
dari bahan alami yang memiliki nilai gizi yang tinggi dan masih kurang
dimanfaatkan di masyarakat yang berguna sebagai minuman pemberi
energi yang langsung dapat digunakan sesaat dikonsumsi. Tujuan dari
penelitian ini mengetahui bagaimana prosedur pembuatan minuman
isotonik alami berenergi tinggi yang baik dan cocok untuk semua
kalangan, sehingga mampu diterima secara organoleptik oleh masyarakat
dan aman untuk dikonsumsi. Metode pengolahan produk ini dibuat
menjadi 4 formulasi dengan perlakuan A1 penambahan 50 gram ekstrak
bee bread, perlakuan A2 penambahan cuka aren 20 gram + ekstrak bee
bread 30 gram, perlakuan A3 cuka aren 30 gram + ekstrak bee bread 20
gram, dan perlakuan A4 penambahan 50 gram cuka aren. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa hasil uji organoleptik yang terbaik adalah perlakuan
A3 pada taraf agak suka, dengan nilai pH asam yaitu 4, asam lemak
bebas 0,99 %. Sementara perlakuan yang terbaik dari uji stabilitas
penampilan produk yang dilakukan dengan 2 perlakuan, perlakuan b1
tanpa prosedur pencampuran, dan perlakuan b2 dengan mengikuti
prosedur pencampuran bahan berdasarkan jenis sifat larut bahan dalam
air dan minyak, menunjukkan hasil yang lebih efektif pada perlakuan b2.
Penelitian ini diharapkan dapat menjadi produk minuman isotonic baru
yang dapat diterima oleh masyarakat.
Kata kunci: minuman isotonik, bee bread, MCT-VCO

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 09 Nov 2021 07:26
Last Modified: 09 Nov 2021 07:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9697

Actions (login required)

View Item
View Item