AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK POLISAKARIDA RUMPUT LAUT (Ulva sp) PADA TIKUS PUTIH DIABETES


KURSIA, SUKRIANI (2013) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK POLISAKARIDA RUMPUT LAUT (Ulva sp) PADA TIKUS PUTIH DIABETES. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
sukrianiku-2067-1-13-sukri-1 1-2.pdf

Download (411kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
sukrianiku-2067-1-13-sukri-1 cover1.jpg

Download (185kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
sukrianiku-2067-1-13-sukri-1 dapus-lam.pdf

Download (616kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
sukrianiku-2067-1-13-sukri-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

SUKRIANI KURSIA. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Polisakarida Rumput
Laut Ulva sp pada Tikus Putih Diabetes (dibimbing oleh Peter Kabo dan
Pirman Ap).
Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak
polisakarida dari Rumput Laut Ulva sp pada Tikus Diabetes terinduksi
aloksan dengan parameter Malondialdehida.
Diabetes mellitus adalah suatu penyakit hiperglikemia yang
bercirikan kekurangan insulin secara mutlak atau penurunan kepekaan sel
terhadap insulin.
Penelitian ini dilakukan pengujian penangkapan radikal bebas
DPPH dari ekstrak polisakarida rumput laut ulva sp menggunakan
spektofotometri pada panjang gelombang 517 nm. Kemudian dihitung
persentase penangkapan radikal (% ES). Digunakan quarsetin sebagai
pembanding.
Pengujian lanjutan pengukuran kadar Malondialdehida terhadap
hewan coba tikus yang telah diinduksi aloksan dengan dosis 110
mg/KgBB yang dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol
menggunakan vitamin E, kelompok ekstrak metanol polisakarida 5% dan
kelompok ekstrak etanol polisakarida 5 %. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa nilai ES50 dari ekstrak metanol polisakarida sebesar 107,853 ppm
dan ekstrak etanol polisakarida sebesar 243,936 ppm sehingga termasuk
dalam kategori weekly active serta quarsetin sebesar 2,051 ppm sehingga
termasuk dalam kategori strongly active. Sedangkan persentase
penurunan kadar Malondialdehida (MDA) dari ekstrak metanol
polisakarida sebesar 53,380 % dan ekstrak etanol polisakarida sebesar
47,234 % serta vitamin E sebesar 47, 233 %. Hasil tersebut dilakukan uji
statistik dengan menggunakan uji one way anova dan diperoleh hasil yang
signifikan dengan p> 0.05 sehingga menunjukkan bahwa tidak ada
perbedaan pemberian kedua jenis esktrak polisakarida rumput laut Ulva
sp.
Disimpulkan bahwa ekstra polisakarida rumput laut Ulva sp memiliki
aktivitas antioksidan dan dapat menurunkan kadar Malondialdehida pada
tikus diabetes.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 09 Nov 2021 06:31
Last Modified: 09 Nov 2021 06:31
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9621

Actions (login required)

View Item
View Item