EVALUASI KOMBINASI METODE PROSES PADA PENGOLAHAN LIMBAH BULU BROILER


HAMRI, HAMRI (2021) EVALUASI KOMBINASI METODE PROSES PADA PENGOLAHAN LIMBAH BULU BROILER. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I012171025_tesis_01-10-2021 cover1.jpg

Download (222kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I012171025_tesis_01-10-2021 Bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I012171025_tesis_01-10-2021 Dapus-lamp.pdf

Download (596kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I012171025_tesis_01-10-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

HAMRI. Evaluasi kombinasi beberapa metode proses pada pengolahan limbah bulu broiler. Dibimbing oleh MUHAMMAD IRFAN SAID dan WAHNIYATHI HATTA.
Limbah bulu broiler memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, namun sulit tercerna oleh ternak khususnya ternak non ruminansia. Metode proses pengolahan pada limbah tersebut terkait dengan kuantitas maupun kualitas produk olahan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi beberapa kombinasi metode yang digunakan pada pengolahan limbah bulu broiler. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah metode fermentasi (A1 = Fermentasi Bacillus subtilis, A2 = Autoklaf 21 psi + fermentasi Bacillus subtilis, A3 = NaOH 20% + fermentasi Bacillus subtilis, A4 = NaOH 20% + autoklaf 21 psi + fermentasi Bacillus subtilis); adapun faktor kedua adalah waktu fermentasi (B1 : 7, B2 : 14. B3 : 21 Hari). Hasil penelitian menujukkan bahwa metode fermentasi (A1) menghasilkan rendemen lebih tinggi (P<0,05) di bandingkan dengan perlakuan lainnya.
Nilai serat kasar paling rendah juga dihasilkan pada metode fermentasi. Waktu fermentasi 21 hari menghasilkan serat kasar yang lebih rendah (P<0,01) dibandingkan dengan waktu 7 dan 14 hari. Namun demikian, beberapa parameter kualitas lainnya (Kadar air, protein, lemak dan abu) tidak menujukkan pengaruh yang nyata terhadap tepung bulu broiler, baik dari segi perbedaan kombinasi metode proses, waktu fermentasi maupun interaksinya. Dari hal tersebut sebaiknya metode yang digunakan untuk menghasilkan kuantitas dan kualitas yang baik dengan menggunakan proses fermentasi selama 21 hari.
Kata Kunci : Limbah, Bulu Broiler, Metode, Waktu, Interaksi.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 09 Nov 2021 05:44
Last Modified: 09 Nov 2021 05:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9579

Actions (login required)

View Item
View Item