ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI PROBIOTIK YANG BERASAL DARI USUS ITIK PEDAGING Anas domesticus


ANASTIAWAN, ANASTIAWAN (2014) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI PROBIOTIK YANG BERASAL DARI USUS ITIK PEDAGING Anas domesticus. Skripsi thesis, Universitas Hassanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
anastiawan-1971-1-14-anast-9 Cover1.jpg

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
anastiawan-1971-1-14-anast-9 1-2.pdf

Download (320kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
anastiawan-1971-1-14-anast-9 dapus-lam.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
anastiawan-1971-1-14-anast-9.pdf

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian “Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Probiotik yang Berasal dari Usus Itik Pedaging Anas domesticus”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter bakteri probiotik yang diisolasi dari usus itik pedaging Anas domesticus. Isolasi bakteri probiotik dilakukan dengan menggunakan medium MRSA (Man Rogosa Sharpe Agar) yang ditambahkan CaCO3 1%.
Kemampuan sebagai bakteri probiotik diperoleh dengan melakukan uji ketahanan
terhadap pH rendah dan garam empedu. Karakteristik bakteri dilakukan melalui
uji makroskopik dengan mengamati bentuk koloni, uji mikroskopik dilakukan
dengan pewarnaan Gram, uji fisiologis meliputi uji ketahanan terhadap temperatur
dan uji-uji biokimia seperti uji motilitas, uji MR-VP, uji katalase dan uji TSIA,
serta uji daya hambat terhadap bakteri patogen dengan menggunakan bakteri
Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil yang diperoleh terdapat
delapan isolat bakteri probiotik, 6 isolat bersifat gram positif dan 2 isolat bersifat
gram negatif, berbentuk batang dan bulat, mampu tumbuh pada medium yang
memiliki pH2,5-3 dan medium yang mengandung garam empedu sintetik 1% dan
5%, temperatur pertumbuhan 15OC dan 45 OC, serta optimum pada temperatur
37OC. kedelapan isolat bersifat non motil, positif terhadap uji MR, positif dan
negatif terhadap uji VP, bersifat katalase negatif, dan mampu memfermentasi
karbohidrat pada medium TSIA. Dari hasil uji daya hambat didapatkan bahwa
semua isolat memiliki kemampuan menghasilkan antimikroba yang bersifat
bakteriosida terhadap pertumbuhan bakteri E.coli dan S. aureus.
Kata Kunci : Probiotik, itik pedaging Anas domesticus, usus itik pedaging

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 08 Nov 2021 07:46
Last Modified: 09 Sep 2024 02:49
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9393

Actions (login required)

View Item
View Item