ISOLASI FUNGI ENDOFIT PENGHASIL SENYAWA ANTIMIKROBA DARI BUAH CABAI KATOKKON (Capsicum annuum L. var. chinensis) DAN PROFIL KLT-BIOAUTOGRAFI


SUHERMAWAN, SUHERMAWAN (2013) ISOLASI FUNGI ENDOFIT PENGHASIL SENYAWA ANTIMIKROBA DARI BUAH CABAI KATOKKON (Capsicum annuum L. var. chinensis) DAN PROFIL KLT-BIOAUTOGRAFI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
suhermawan-1732-1-13-suher-1 1-2.pdf

Download (304kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
suhermawan-1732-1-13-suher-1 cover.jpg

Download (217kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
suhermawan-1732-1-13-suher-1 dapus-lam.pdf

Download (384kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
suhermawan-1732-1-13-suher-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Fungi endofit kini banyak dieksplorasi sebagai alternatif senyawa bioaktif
karena kemampuannya menghasilkan metabolit yang potensial untuk
dikembangkan menjadi bahan baku obat. Penelitian ini bertujuan untuk
memperoleh isolat fungi endofit yang mampu menghasilkan senyawa
antimikroba. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengisolasi fungi endofit
dari buah tanaman cabai katokkon(Capsicum annuum L.var.chinensis). Isolat
yang diperoleh kemudian digunakan untuk produksi senyawa melalui proses
fermentasi. Pada akhir proses fermentasi, media fermentasi diekstraksi
dengan etil asetat. Ekstrak yang diperoleh selanjutnya dianalisa profil KLTnya
dan diuji aktivitas serta KLT-bioautografinya. Proses isolasi menghasilkan 1
isolat yang diberi kode CA-1, hasil uji antagonis isolat CA-1 menunjukkan
penghambatan pada mikroba uji. Hasil uji dengan metode difusi menunjukkan
bahwa pada konsentrasi ekstrak 10 μL/disk mampu menghambat
pertumbuhan Eschericia coli (16,50mm), Staphylococcus aureus (15,00mm)
dan Pseudomonas aeruginosa (16,00mm). Hasil bioautografi agar-overlay
menunjukkan bahwa senyawa aktif yang ada dalam ekstrak etil asetat media
fermentasi memiliki Rf 0,8 cm aktif terhadap bakteri Eschericia coli (10,0mm),
Staphylococcus aureus (8,00mm), Pseudomonas aeruginosa (5,00mm)
dengan perbandingan fase gerak heksan : etil asetat 1:2. Ekstrak etil asetat
dari media fermentasi isolat CA-1 diduga merupakan golongan senyawa
terpenoid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jamur endofit pada buah
cabai katokkon mampu menghasilkan senyawa yang mampu menghambat
pertumbuhan mikroorganisme.
Kata Kunci : Fungi endofit, Cabai katokkon,antimikroba

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 08 Nov 2021 07:57
Last Modified: 08 Nov 2021 07:57
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9382

Actions (login required)

View Item
View Item