AKTIFITAS EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha W.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans DAN Staphylococcus aureus PENYEBAB KARIES GIGI


DASWI, DWI RACHMAWATY (2012) AKTIFITAS EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha W.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans DAN Staphylococcus aureus PENYEBAB KARIES GIGI. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
dwirachmaw-1878-1-12-dwir-8 cover.jpg

Download (268kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
dwirachmaw-1878-1-12-dwir-8 1-2.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
dwirachmaw-1878-1-12-dwir-8 dapus-lam.pdf

Download (345kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
dwirachmaw-1878-1-12-dwir-8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (821kB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
DWI RACHMAWATY DASWI. Aktifitas Ekstrak Daun Salam ( Eugenia
polyantha W. ) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dan
Staphylococcus aureus penyebab Karies Gigi ( dibimbing oleh
Mochammad Hatta dan Gemini Alam)
Penelitian ini bertujuan menentukan aktifitas dari ekstrak daun
salam ( Eugenia polyantha W. ) terhadap pertumbuhan Streptoccus
mutans dan Staphylococcus aureus penyebab karies gigi dan untuk
menentukan sediaan daun salam ( Eugenia polyantha W. ) yang paling
aktif dalam menghambat pertumbuhan Streptoccus mutans dan
Staphylococcus aureus penyebab karies gigi.
Metode disc diffusion digunakan untuk menentukan aktifitas dari
daun salam ( Eugenia polyantha W. ) terhadap pertumbuhan
Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus di mana kontrol positif
yang digunakan adalah Vankomycin sedang kontrol negatifnya adalah air
steril. Metode densitometri digunakan untuk melihat profil senyawa kimia
dari daun salam ( Eugenia polyantha W. ).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun salam ( Eugenia
polyantha W. ) yang dibuat dengan metode maserasi menggunakan
pelarut ethanol 50 % konsentrasi 30 % mempunyai aktifitas yang paling
baik dibandingkan dengan ekstrak daun salam ( Eugenia polyantha W. )
yang dibuat dengan metode yang lain yaitu zona hambatnya untuk
Streptoccus mutans sebesar 20mm dan Staphylococcus aureus sebesar
16,67mm hal ini didukung dengan profil senyawa kimia menggunakan
methode densitometri.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 08 Nov 2021 07:48
Last Modified: 08 Nov 2021 07:48
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9379

Actions (login required)

View Item
View Item