PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI KANDIDAT ANTIBIOTIKA DARI ISOLAT BAKTERI SIMBION DARI GANGGANG HIJAU Caulerpa racemosa


AFNI, NUR (2013) PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI KANDIDAT ANTIBIOTIKA DARI ISOLAT BAKTERI SIMBION DARI GANGGANG HIJAU Caulerpa racemosa. Skripsi thesis, Universitas Hassanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
nurafnin11-1640-1-13-nura-8 1-2.pdf

Download (540kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
nurafnin11-1640-1-13-nura-8 cover.jpg

Download (221kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
nurafnin11-1640-1-13-nura-8 dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
nurafnin11-1640-1-13-nura-8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh waktu fermentasi
terhadap produksi kandidat antibiotika dari isolat bakteri simbion dari
ganggang hijau Caulerpa racemosa. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mendapatkan waktu fermentasi yang optimum dari isolat BSCr-5
dalam menghasilkan kandidat senyawa antibiotika. Kurva pertumbuhan
Isolat BSCr-5 ditentukan melalui perhitungan jumlah sel bakteri dengan
metode ALT (Angka Lempeng Total). Isolat BSCr-5 difermentasi pada
medium produksi dengan variasi waktu fermentasi selama 2x24 jam
hingga 9x24 jam pada suhu 37oC. Aktivitas antimikroba supernatan isolat
BSCr-5 diuji dengan metode difusi agar pada medium MHA (Muller Hinton
Agar). Hasil penelitian memperlihatkan periode fase pertumbuhan bakteri
berbeda antara fase pertumbuhan dipercepat (6-12 jam), fase
pertumbuhan logaritma (12-48 jam), fase pertumbuhan diperlambat (48-72
jam), fase pertumbuhan stasioner (72-120 jam), fase kematian
diperlambat (120-144 jam), fase kematian logaritma (144-168 jam) dan
fase kematian tetap (168-192 jam). Waktu fermentasi optimum dan
aktivitas antimikroba dari isolat BSCr-5 berbeda terhadap masing-masing
bakteri uji yaitu Salmonella thyposa (120 jam; 16,15 mm), Pseudomonas
aeruginosa (120 jam; 16,83 mm), Escherichia coli (216 jam; 15,40 mm),
Bacillus subtilis (216 jam; 16,87 mm) dan Staphylococcus aureus (216
jam; 17,25 mm).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 08 Nov 2021 07:07
Last Modified: 08 Nov 2021 07:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9307

Actions (login required)

View Item
View Item