ARHAM, IHSAN (2013) PENGENDALIAN ECENG GONDOK PADA BERBAGAI TINGKAT SALINITAS MEDIA TUMBUH. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/9214/1.hassmallThumbnailVersion/ihsanarham-1836-1-13-ihsan-6%20cover1.jpg)

ihsanarham-1836-1-13-ihsan-6 cover1.jpg
Download (170kB) | Preview
![[thumbnail of bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
ihsanarham-1836-1-13-ihsan-6 1-2.pdf
Download (588kB)
![[thumbnail of dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
ihsanarham-1836-1-13-ihsan-6 DAPUS-LAM.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of full text]](/style/images/fileicons/text.png)
ihsanarham-1836-1-13-ihsan-6.pdf
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
IHSAN ARHAM (G11106006). Pengendalian Eceng Gondok Pada Berbagai
Tingkat Salinitas Media Tumbuh (Dibimbing oleh ELKAWAKIB SYAM’UN
dan ABD. HARIS, B.)
Penelitian ini berbentuk percobaan dengan tujuan untuk mengetahui
pengaruh tingkat salinitas terhadap pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan
eceng gondok. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2013
bertempat di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar.
Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri
dari satu factor yang terdapat enam perlakuan salinitas yakni 0 %, 0.5 %, 1 %,
1.5%, 2 %, dan 2.5 %. Media yang digunakan adalah media salin yang berasal
dari air laut yang diencerkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon eceng
gondok berbeda-beda terhadap setiap tingkatan salinitas terlihat dari data ratarata tinggi tanaman yang diperoleh tumbuhan kontrol (16,40 cm), kadar garam
0,5% (15,68 cm), kadar garam 1% (15,10 cm), kadar garam 1,5% (14,58 cm),
kadar garam 2% (13,96 cm), dan kadar garam 2,5% (13,50 cm). Rata-rata Jumlah
daun yang diperoleh tumbuhan kontrol (8,12 helai), kadar garam 0,5% (6,75
helai), kadar garam 1% (5,87 helai), kadar garam 1,5% (5,25 helai), kadar garam
2% (5 helai), dan kadar garam 2,5% (4,62 helai). Rata-rata jumlah anakan
tumbuhan kontrol (1 buah), kadar garam 0,5% (0 buah), kadar garam 1% (0
buah), kadar garam 1,5% (0 buah), kadar garam 2% (0 buah), kadar garam 2,5%
(0 buah). Rata-rata volume akar tumbuhan kontrol (34,63 ml), kadar garam 0,5%
(22,50 ml), kadar garam 1% (19,63 ml), kadar garam 1,5% (14,63 ml), kadar
garam 2% (12,25 ml), kadar garam 2,5% (10,38 ml). Rata-rata Berat kering tajuk
tumbuhan kontrol (2,56 gr), kadar garam 0,5% (1,36 gr), kadar garam 1% (1,20
gr), kadar garam 1,5% (1,08 gr), kadar garam 2% (0,96 gr), kadar garam 2,5%
(0,75 gr). Rata-rata berat kering tumbuhan kontrol (4,40 gr), kadar garam 0,5%
(2,55 gr), kadar garam 1% (2,33 gr), kadar garam 1,5% (1,88 gr), kadar garam
2% (1,63 gr), kadar garam 2,5% (1,35 gr).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 04:42 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 04:42 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9214 |