EFEKTIVITAS GELATIN DARI TULANG IKAN TUNA (Thunnus sp.) SEBAGAI CO-EMULGATOR DALAM SEDIAAN EMULSI MINYAK IKAN (Oleum Iecoris Aselli)


JUMMAH, NURUL (2013) EFEKTIVITAS GELATIN DARI TULANG IKAN TUNA (Thunnus sp.) SEBAGAI CO-EMULGATOR DALAM SEDIAAN EMULSI MINYAK IKAN (Oleum Iecoris Aselli). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
nuruljumma-1662-1-13-nurul-) cover1.jpg

Download (220kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
nuruljumma-1662-1-13-nurul-) 1-2.pdf

Download (513kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
nuruljumma-1662-1-13-nurul-) dapus-lam.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
nuruljumma-1662-1-13-nurul-).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang efektivitas gelatin dari tulang
ikan tuna (Thunnus sp.) sebagai co-emulgator dalam formulasi sediaan
emulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi gelatin
yang efektif sebagai co-emulgator dalam sediaan emulsi tipe m/a. Gelatin
diperoleh dari hasil ekstraksi tulang ikan tuna di atas tangas air yang
sebelumnya telah dilakukan perendaman dengan asam klorida 6%
kemudian dikeringkan melalui proses liofilisasi lalu diserbukkan.
Selanjutnya diformulasi dalam sediaan emulsi oral tipe m/a menggunakan
gelatin sebagai co-emulgator dengan konsentrasi berturut-turut 0; 0,5; dan
1% terhadap bobot total emulsi. Kemudian dilakukan evaluasi kestabilan
fisik emulsi sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat suhu 5 dan
35°C selama 24 jam sebanyak 10 siklus yang meliputi organoleptis,
volume pemisahan, viskositas, pH dan tipe emulsi. Hasil pengamatan
menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian volume pemisahan dan pH,
formula dengan gelatin 1% dan tanpa gelatin mengalami pemisahan fase
pada saat penyimpanan dipercepat serta perubahan pH yang signifikan.
Formula dengan gelatin 0,5% tidak mengalami pemisahan fase dan
perubahan pH yang tidak signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah
emulsi minyak ikan (Oleum Iecoris Aselli) yang diformulasi dengan
penambahan co-emulgator gelatin dari tulang ikan tuna (Thunnus sp.)
dengan konsentrasi 0,5% adalah emulsi yang stabil secara fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 08 Nov 2021 06:24
Last Modified: 08 Nov 2021 06:24
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9203

Actions (login required)

View Item
View Item